${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
铁岭累计建设高标准农田395.32万亩

2022-04-27 10:09:03    来源:辽宁日报 分享到:

  记者王晓波报道 4月20日,在铁岭市昌图县亮中桥镇亮河村,辽宁省城乡市政工程集团的施工队正在对长824米的排水沟石笼防护工程紧张施工,项目完成后将对附近农田外围形成有效防护。

  与此同时,在昌图县八面城镇桥西村,施工方正在田埂处进行砂石路路床施工,路面铺设完成后,不仅方便村民农机作业及粮食运输,还将大大提高农民机械化作业的效率。据了解,由该公司正在施工的正是2021年昌图县高标准农田建设项目,总面积11.54万亩,包含12个镇15个村,建设内容包括建机电井、铺设混凝土路、沟渠防护、农田防护等工程。

  “集中连片、设施完善、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应……”昌图县农业农村局副局长冯劲表示,眼前的这片土地全部建设完,将呈现出上述农田“新颜”。

  扛稳粮食安全重任,巩固提升粮食生产能力,高标准农田建设是基础。昌图县是全省重点产粮大县之一,总耕地面积489.7万亩,基本农田面积426万亩。这里土壤肥沃、土地平整,是典型的黑土区,适合现代化标准农田建设。为体现集中连片、整体推进原则,发挥规模作业优势,2021年,铁岭市重点打造了昌图县52.2万亩高标准农田建设样板工程,项目区农业基础设施水平明显提升,农田防灾抗灾减灾能力显著增强,改善了农业生产条件,提高了水土资源利用效率。

  铁岭市是辽北重要商品粮生产基地,全市1009.3万亩耕地均在东北典型黑土区范围内,占全省黑土区耕地总面积的36%。作为传统农业大市,铁岭市委、市政府高度重视高标准农田建设,在省农业农村厅的支持下,截至2021年底,全市累计建成高标准农田395.32万亩,占全市耕地面积的39.2%。

  2021年,铁岭市高标准农田建设面积104.68万亩,再创历史新高。

  “高标准农田建设投入力度大、任务完成质量高、建成后保护效果好。”在省政府表扬激励的2021年度落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地区名单中,铁岭市榜上有名。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}