${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
345亿斤!辽宁秋粮收购量同比提高近13%

2022-05-20 09:08:19    来源:央广网 分享到:

  记者日前从辽宁省粮食和储备局获悉,辽宁2021年度秋粮收购已圆满收官,累计粮食收购量345亿斤,同比提高12.9%。

  丰收的水稻(央广网见习记者 麦丰 摄)

  秋粮收购,事关种粮农民利益,事关粮食市场平稳。辽宁围绕统筹抓好政策性和市场化收购,强化市场监测预警,维护良好市场秩序。辽宁省粮食和储备局相关负责人介绍,受玉米生长期光温水热条件利好等因素影响,2021年全省玉米迎来丰收,上市数量同比增加,市场供应充足,玉米收购呈现先缓后增态势。该收购期收购旺季共收购玉米302亿斤,同比增加15.4%,收购价格在每斤1.15元至1.50元。稻谷方面,市场各流通环节库存充裕。收购旺季时辽宁共收购稻谷42.8亿斤,收购价格小幅上涨,保持在每斤1.33元至1.42元,收购进度同比稳定。

  为方便农民卖粮,尽力减少粮食产后损失,全省共布局粮食产后服务中心163家,覆盖14个市51个县区。辽宁省粮食和储备局制定相关管理办法,要求各地发挥粮食产后服务中心作用,为种粮农户提供服务。在秋粮收购期间,通过为农户提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等服务,减少了收储企业在烘干收储过程中粮食破损,同时促进农民增收、企业增效。据不完全统计,秋粮收购期间,全省粮食产后服务中心减少新收购粮食损失4200万斤,重点地区节粮减损率均超过1%,个别地区达到3%。

  为拓宽粮食购销渠道,辽宁持续加强省际、市际粮食产销协作,充分发挥港口物流节点优势,引导销区企业到辽宁建立粮源基地,扩宽购销渠道,盘活闲置仓容。同时,依托全省粮食监测预警体系,加大监测力度和频率,及时了解掌握市场动态变化,密切关注农户余粮、农民售粮、企业收粮意愿,防止出现卖粮难问题。(见习记者麦丰)


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}