${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
辽宁力保失业及困难人群就业

2022-06-17 08:57:03    来源:工人日报 分享到:

  近日,记者从辽宁省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,截至5月底,辽宁城镇新增就业20万人,失业人员再就业16.4万人,就业困难人员就业2.7万人,零就业家庭动态为零。这得益于辽宁多措并举大力保失业、就业困难等人群用工。

  “尽管当前就业形势总体稳定,但是稳中有忧,必须持续强化优化实化稳就业措施。”辽宁省人力资源和社会保障厅厅长李安财说。下一步,辽宁省将在加大助企纾困力度保市场主体、强化公共就业服务保用工、突出保重点群体就业、精准开展就业培训保稳定就业、加强失业风险防控和民生兜底保社会稳定5个方面持续加大工作力度,全力稳就业保就业。

  据悉,辽宁将继续着力抓好各类重点群体就业,高质量办好“帮助6万名以上就业困难人员实现就业”民生实事,精准帮扶农民工、失业人员等群体就业。

  加强与社区村镇对接,摸排重点群体就业意向及需求,加大岗位征集力度,开发一批消杀防疫、保洁环卫等临时性公益岗位,扩大区域间劳务协作范围,有序引导农村劳动力外出务工、返乡创业和就近就地就业创业,配合有关部门落实好创业担保贷款、税费减免、场地安排等措施,促进各类重点群体自主创业和灵活就业,确保零就业家庭动态清零。

  此外,辽宁将加快铺开保用工促就业10大行动,安全有序恢复线下公共就业服务。动态掌握各类企业特别是中小微企业和个体工商户用工人才需求,采取专场招聘、云招聘、直播带岗等线上线下相结合的方式,有针对性地加强供需对接。对于重点项目和重点企业,建立“一项目一策”“一企一策”供需对接机制,“一对一”“点对点”精准施策,提供全程用工保障跟踪服务,确保项目上马一个、企业登记注册一个,岗位征集对接就跟上一个。

  辽宁省人社厅、财政厅在面向社会发布一季度52个急需紧缺职业(工种)需求目录的基础上,将指导各地结合实际编制本地目录,在扩大就业培训规模的同时增强培训针对性,重点推动农民工、失业人员、就业困难人员参加急需紧缺职业(工种)培训,帮助他们提升技能、尽快上岗,增强劳动者求职竞争力和就业稳定性。(记者刘旭)


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}