${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
聚焦辽宁企业家丨扬鞭策“马”越重山——访朝阳浪马轮胎有限责任公司党委书记、董事长、总经理李庆文

2022-06-23 06:20:11    来源:辽宁日报 分享到:

  记者 王海涛

  “承诺必兑现,决不能亏待员工。”

  近日,在朝阳浪马轮胎有限责任公司例会上,党委书记、董事长、总经理李庆文多次叮嘱各单位:安置好巴基斯坦合资公司回国的员工,岗级不降,待遇不变;管理人员优先提拔重用。

  员工坦言,李庆文言必信、行必果,在浪马上班,心安;合作伙伴评价,李庆文像带孩子一样抚育了浪马成长……

  经过20年发展,浪马的资产已由最初的3.4亿元增长到32亿元;轮胎生产能力从当初年产35万条提高到现在的400万条;年销售收入从2.45亿元攀升至28.4亿元。近10年来,年利润都在亿元以上。

  浪马,一直奔腾在路上。

  思危谋变,方不会重蹈别人的覆辙

  今年3月,受疫情影响,公路物流量下滑导致重卡销量大幅下跌,浪马国内销量下降四成。李庆文在公司内部向2500名员工大声疾呼:“浪马到了生死存亡的时刻!”

  “要时时居安思危,驭势谋变,方不会重蹈别人的覆辙。”这是李庆文在浪马内部经常说的话。

  危机意识始终伴随浪马的成长与壮大。2003年,浪马收购濒临倒闭的辽宁轮胎集团,经过技术改造,专业生产全钢丝子午线轮胎。在首次职工大会上,李庆文提醒全体员工,行业竞争是激烈和残酷的,我们需要团队意识、危机意识,大伙儿才能有饭吃!

  至2013年,浪马轮胎在国内已经有了一定的品牌影响力。与李庆文一同打拼了近20年的动力车间主任李树林还记得,在公司成立十周年大会上,李庆文既报喜也报忧:行业产能严重过剩,相当一部分企业面临出局危险。

  不出所料,在随后的四五年时间里,轮胎行业进入了洗牌期,一些比浪马规模还大的企业轰然倒下。

  三分之二以上主力工程师出走,设备长期失修,一些管理者和员工的思维方式还停留在吃大锅饭年代的定式里……当初收购辽轮时,企业所陷入的困境依然历历在目,从苦日子熬过来的李庆文深信,在战略上防范危机要远远好过不得不临时应对危机。

  浪马,不断精心培育梯队人才——

  2020年年初,浪马的周例会发生了重大改变,参会人员除了公司高管和各部室、车间负责人外,突然多了一批“无官无职”的80后、90后。

  “他们是被特邀来观摩会议的。”这些年来,李庆文一直在思考,如何有效应对未来可能遭遇的重大挑战?关键是人才,而浪马自创的提前介入式培养人才方式很有效。让这些年轻人把发现的问题、改进的措施、取得的成果拿到会上来交流,并且通过参会学到了管理的经验和分析问题的方法。

  一批骨干力量走上重要岗位。仅去年7月份,公司就提拔了15位中层干部,其中11位是公司提前培养的后备干部,且多数为80后。

  浪马,持续凝聚企业发展定力——

  2020年上半年,受疫情影响,很多轮胎企业停产限产,行业开工率不到50%;当年4、5月份,浪马也同样面对来自市场的巨大压力,积压了两个半月的库存。公司很多中高层领导提议限产,但李庆文力排众议,坚持满负荷生产,到6月份市场回暖,库存逐渐顺利释放。

  不分心,不走神儿,不为纷繁复杂的现象所迷惑,企业需要的就是这种发展的定力。看好市场,看好未来,浪马抢抓辽宁全面振兴历史性机遇,坚定信心,心无旁骛,不断提升自身竞争力。

  浪马,始终坚持客户为上——

  说一千道一万,客户认可最关键!20年来,浪马,始终坚持客户为上的经营理念。“这也是我们能够走到今天的‘法宝’。”李庆文说。

  贴近市场听得见炮声,贴近客户摸得准脉搏。浪马工程师、销售员足迹踏遍五大洲,走市场、访客户、参加展会,长见识拓视野。李庆文带领浪马团队,奔赴国内外各重要市场城市,召开座谈会,主动听取客户“吐槽”。浪马国际贸易部副部长殷玉然说得很实在,如果客户能对浪马产品“横挑鼻子竖挑眼”,那恰恰体现了对我们信任和有所期待。

  双线出击,外争市场内降成本

  经过在困境中13个月的坚守和努力,今年5月份,浪马月利润重回千万元以上。“我们体验了轮胎行业20年来最难熬的时刻。”李庆文说,由于受到疫情的冲击,不仅销量下降,物流成本也逐渐攀升,各项成本控制面临严峻考验。

  如果不采取超常规手段,企业的生存和发展将不可持续,浪马肩上的社会责任也将无法担起。

  浪马双线出击:对外,抢占市场;向内,降本增效!

  经过多年打拼,浪马已成为中国橡胶工业百强企业,同时,公司产品覆盖全国,并长期为东风集团公司等大型企业直接配套。为进一步开拓国内市场,浪马决定:深耕东北、华北市场,在东南沿海地区建立稳定可靠的“根据地”。

  用实力叫响国际市场,浪马已进入国家大型骨干外贸企业行列,产品出口至加拿大、法国、阿联酋、巴基斯坦等140多个国家和地区。在巴基斯坦,浪马是轮胎业响当当的第一品牌;在阿联酋,浪马和世界轮胎行业头部企业同场竞技,市场占有率多年来稳居前三名。

  早在2014年浪马便已深度布局国际市场,今年3月28日,浪马公司巴基斯坦合资工厂正式落成。为使合资工厂尽快达产达效,浪马派出精兵强将,全力支援工厂建设、设备安装等,使合资工厂在两个月内就走上了自主运营的正轨。

  合资工厂是被列入中巴经济走廊产业合作会议纪要的重要项目。项目的落成,是辽宁企业“走出去”、积极参与共建“一带一路”的一项重要成果。

  李庆文说,浪马鼓励全体员工,要敢于和头部企业去争市场。正是这种“敢抢敢拼”的闯劲儿,为浪马赢得生机,销量逐渐回升。

  与此同时,浪马持续在内部管理上发力。今年以来,公司连续召开了三次专题会议,主题无一例外:降本增效。这些会议被定义为“揭短大会”,要求必须找问题、说不足。公司管理层连续发问:我们还差在哪里?哪些指标、哪个市场、哪道工序?

  浪马逐项精细研究降本增效之道,比如材料成本、人力资源成本、能源动力成本等。设备动力部副部长徐光耀说,哪怕是1分钱也要节约,集腋成裘。到今年4、5月份,我们使吨胎蒸汽消耗分别下降21%和16%。

  李庆文说,只要做到用心经营,谁也打不垮浪马。最新统计显示,截至目前,降本增效行动已为浪马带来直接效益2000多万元,全年预计可达7500多万元。

  做专做精,在一条路上坚定走下去

  李庆文回忆说:“十多年前,矿业‘挣大钱’的时候,浪马也曾动过心思,但是,经过一番论证后决定,还是要专注于轮胎制造业。几年后矿业陷入低迷,浪马因此躲过一劫。”

  以专注与专业立本,浪马展现静水流深的力量,成就了属于自己的高质量发展之路。

  近4年间,浪马承担了省部级科技计划项目20项,共投入研发经费1.82亿元;近3年,实施研发项目106项,科技成果转化年平均达20项。

  目前,浪马生产产品包含有内胎和无内胎两大系列,现有全钢子午线轮胎59个规格、94种花纹、508个品种。仅在过去的一年中,浪马技术研发团队就前瞻性研发出了无内胎重载轮胎和小工程胎,大大提高了市场认可度和满意度。

  未来,浪马在保持品种、规格系列化的基础上,还将追求高档化、个性化、差异化,以满足不同客户的多样需求。

  与此同时,浪马人紧跟国家数字化发展战略的步伐,以数字化赋能轮胎制造。

  浪马是我省数字化推广重点单位,也是朝阳市数字化改造的标杆企业。2021年,浪马全力打造数字化工厂,MES系统、轮胎自动运输和智能分拣系统、设备状态自动监测系统的应用,进一步实现了全过程生产管理、设备管理和质量管控的数字化。

  在浪马,轮胎自动运输和智能分拣系统能够通过自动扫描装置识别物流线的每个轮胎,根据分拣策略输送到指定的仓库,实现硫化后轮胎的自动输送、分拣、码垛、入库。

  朝阳市龙城区向阳路1号,浪马轮胎车间一直保持着满负荷生产。

  李庆文说,浪马在制造业上已经坚守了20年,这是浪马苦练内功、不断成长的20年,今后,我们还要在做专、做精、做强、做久这条路上坚定不移地走下去。

责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}