${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
辽宁计划3年内完成125万亩沙土和荒漠化土地治理

2022-06-23 09:37:12    来源:辽宁日报 分享到:

  近日,辽宁省林草局透露,辽宁将通过人工植树、森林抚育、草原生态修复、草原有害生物防治等手段,加大沙土、荒漠化土地治理力度,计划3年内完成70万亩沙土和55万亩荒漠化土地治理。

辽西地区常见覆膜植树。

  辽宁省沙化土地面积占国土面积的3.02%,荒漠化土地面积占国土面积的3.33%。辽西北是全省沙化和荒漠化土地的重点分布区,生态脆弱。其中,沙化土地面积587.5万亩,占全省沙化土地总面积的87.3%,荒漠化土地面积742.53万亩。

  加快推进辽西北沙土和荒漠化土地治理,对维护辽宁乃至京津冀地区生态安全意义重大。

  辽宁计划3年内在辽西北完成森林扩面任务141万亩,达到成林年限后辽西北森林面积增加61万亩以上,森林覆盖率提高0.9个百分点以上;完成森林提质任务127.04万亩,辽西北森林单位面积蓄积量达到3.8立方米/亩,提高4.1%;完成草原生态修复59.5万亩、草原有害生物防治424.1万亩。

  为实现计划目标,林草部门提出,要对半固定沙地全部开展治理,使现有4.33万亩半固定沙地全部治理转为固定沙地;实施小流域治理90万亩,维护和提升辽西北水土保持功能;推广节水灌溉措施,实施保护性耕作,实施农田防护林修复,防止耕地进一步沙化。同时,提高辽西北造林项目补助标准,进而提高造林当年成活率和第二、三年保存率,确保造林成效;完善辽西北荒漠化和沙化土地监测体系,实现年度动态监测。

  辽宁省林草局相关负责人表示,在辽西北实施防风治沙固土攻坚行动,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,有利于筑牢辽西北生态屏障,有效遏制科尔沁沙地南侵,同时也有利于改善生态系统质量,为辽西北自身经济社会高质量发展积累有利条件。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}