${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
华晨宝马沈阳里达工厂正式开业,总投资达150亿元

2022-06-23 13:12:09    来源:东北新闻网 分享到:

 

  6月23日,宝马集团在中国市场的发展再迎重要里程碑—华晨宝马生产基地大规模升级项目(简称:里达工厂)正式开业。该项目总投资达150亿元人民币,这是宝马在中国市场有史以来最大的单项投资,再次证明了宝马对于中国市场的重视以及长期发展的坚定信心。

  里达工厂位于沈阳市铁西区,占地290万平方米,目前已投入使用车身、喷漆和总装生产线以及大型数据中心、交流中心和物流中心等附属设施,冲压车间将在二期完成。随着里达工厂的建成投产,宝马沈阳生产基地的产能增至每年83万辆。BMW首款纯电动中型运动轿车——全新BMW i3已在这里顺利投产。

  2022年3月,华晨宝马大东工厂产品升级项目如期落成,全新BMW X5顺利投产;不到三个月之后又迎来了里达工厂的开业。在疫情之下如期推进这些大型项目,体现了宝马对中国市场的长期看好,印证了宝马集团以中国为家,与中国社会同频共进的企业战略。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示:“沈阳是宝马集团在中国的家,在这里我们相互支持,分享成功。BMW iFACTORY战略已来到中国,我们已做好准备,续写与中国伙伴合作共赢的成功故事。”

  2010年以来,宝马沈阳生产基地获得总投资超过830亿元人民币,沈阳已成为宝马集团全球最大生产基地。作为被信赖的伙伴,宝马在中国拥有460多家供应商和近700家经销商。作为进取的创新者,宝马以实际行动支持中国高质量、可持续的发展。作为负责任的企业公民和获得认可的雇主,宝马集团在华机构的总员工数已超过28,000人。

  新工厂的开业将为辽宁和沈阳的经济发展带来新的助力。华晨宝马已连续16年成为沈阳最大的纳税企业,2021年纳税额超430亿元,本土采购额增长30%达714亿元,其中60%的份额来自辽宁当地供应商。里达工厂先进的生产和物流管理方式将进一步带动当地产业集群的升级,促进当地投资吸引力的提升。

  里达工厂遵循宝马集团BMW iFACTORY战略 ,聚焦“精益、绿色、数字化”,以电动出行为导向,在生产中广泛应用数据科学、人工智能和虚拟化技术,并强调以可持续的方式制造汽车。里达工厂是宝马集团第一家从设计之初就完全在虚拟环境进行规划和模拟的工厂,包括厂区布局、建筑设计、生产线规划以及设备测试,都实现了虚拟化。虚拟世界和现实世界的融合,不仅缩短了规划时间,还实现了远程维护和实时协作。里达工厂从动工到投产仅用了两年多时间,比正常工期缩短了6个月。这样一座具有标杆级的新工厂再次表明,宝马集团正进一步融入中国的创新和高质量发展,坚定支持中国的可持续发展目标。



责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}