${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
锦州市强化基础设施建设完善城市功能

2022-11-24 13:57:02    来源:辽宁日报 分享到:

修路桥建公园拉开城市发展“骨架”  

东湖森林公园已成为锦州市民重要的休闲娱乐场所,日均客流量达6万人次以上。本文图片由本报记者崔治摄

竣工通车的东湖大桥横跨小凌河南北。

百股河滨河路的通车打通了城北旅游带交通路网。

  核心提示

  东湖大桥建成通车、“两路一街”全面竣工、各类公园星罗棋布……近年来,随着“三河三山、两环一带”战略的逐步实施,锦州城市基础设施加速完善,城市“骨架”渐次拉开,城市档次日益提升,城市环境愈加宜居,有力地带动了锦州市经济社会的全面发展。

  筑桥

  东湖大桥飞架小凌河南北

  城市蝶变,交通先行。

  “东湖大桥正式通车!”11月16日,伴随着一声号令,如云卷般的彩带在蔚蓝的天空中舒展开来,为东湖大桥的成功建成增添了喜庆的颜色。远远望去,东湖大桥如盘旋在小凌河上的巨龙,似晴空中横跨天际的连廊,让人赞叹不已。“大桥终于通车了,大家心里老高兴了,为咱们大锦州的大踏步发展点赞!”市民刘喜柱望着大桥兴奋地说,“锦州又有了一座跨河大桥、南北通道,作为受益者,我真打心眼里开心。”

  作为锦州市重大的民生建设项目,东湖大桥于2020年8月17日开工建设,今年11月16日竣工通车,历时821天。工程项目北起广州街与南京路交叉口,向南横跨小凌河、滨河路,与规划中的南广路相接,由北岸接线工程、广州街跨小凌河特大桥(主桥)及南岸接线工程三部分组成,全长1786米,主桥长353米,双向六车道,主塔高81.9米,采用单塔双索面自锚式悬索桥。

  东湖大桥的顺利建成通车,对锦州市发展意义非凡,不但有效改善了小凌河两岸交通压力和拥堵现状,完善城区路网,改变市区交通格局,而且促进两河(女儿河、小凌河)南岸区域发展和城市经济发展,形成锦州市地标性建筑,是锦州市第一条真正意义上的南北大通道,为市民出行提供了更加便利的条件。如今,东湖大桥已经成为锦州又一地标性建筑和一道亮丽的风景线。

  修路

  “两路一街”激活城北旅游带

  交通是一座城市的“血脉”和“骨架”,承载着城市发展的梦想。

  今年11月16日,百股河滨河路、二道河滨河路、士英北街“两路一街”竣工通车,锦州打开了城北旅游带交通路网新天地。11月23日,家住古塔区锦城四月天小区的市民周子易高兴地对记者说:“我们小区门前就是松坡路,以前往南想去哪儿可以直达,往北就得绕道。现在好了,开通了士英北街,往北不仅可以非常近地直达锦州北站,还可以连通百股河滨河路、大外环北环等新老道路,出行无比通畅。而且,我们周边乃至整个城北地区的商业、旅游等也会因交通的便利而迎来发展‘黄金期’。”

  百股河、二道河两条滨河路的开通,使附近的企业受益匪浅,位于百股河北岸范屯桥旁的锦州华兴光饰机械有限公司就是其一。公司计划部部长李佳临激动之情溢于言表:“百股河滨河路的开通对我们来说真是太方便了!现在,我们每月都有产品需要运送到外地先行检验,从滨河路就能直达双羊高速路口,节省了很多时间,也降低了很多成本。”

  绕城公路是今年锦州全力建设的重点工程,公路规划分为东环、南环、西环、北环四部分,项目总投资约24.35亿元,规划全长55.8公里,其中新建里程44.8公里,利用既有道路6公里,利用国道京抚线5公里,主要技术等级为一级公路,路面宽度22米。目前,北环已完成路基填筑8.5公里,南环路基填筑6.7公里。绕城公路建成后,可实现车辆绕城行驶,有效分流过境交通,形成一条高铁、高速公路、普通公路、城市道路紧密结合的立体骨架通道和完整的交通线路,有利于促进锦州市大交通以及沿线的快速发展,对于带动地方经济的快速发展起到重要的推动作用。

  明年,锦州市将重点实施广州街向南打通、女儿河滨河路向西延伸工程,拓展路网覆盖范围;完成绕城公路的南环、西环、北环建设工程,与二道河滨河路形成“闭环”。同时,锦州市还要对松坡路进行大修改造,实现大货车不进城,为改善城北地区整体环境、打造交通物流枢纽奠定坚实基础。

  建园

  家门口赏景提升市民幸福感

  城市“骨架”拉开了,城市肌体还需要“衣着”来装点。

  近年来,一座座公园、一片片绿地如雨后春笋般落地生根,小凌河水重新恢复了碧绿,天净、水清、树绿的城市环境越来越让市民们感到骄傲。

  2015年,随着“两河治理”的开展,一座沿小凌河北岸而建、全长十余公里、贯穿城区的超大型带状公园——东湖森林公园呈现在市民眼前。改造建设东湖森林公园的过程中,锦州市在原生树木植被的基础上,又新种植了各类乔木、灌木、模纹、草坪、花卉和水生植物,整个公园放眼望去都是绿色。现在,远近居民纷至沓来,东湖森林公园日均客流量可达6万人次以上。

  2016年,南山开始了它从一座万亩荒山到一个生机盎然的旅游之地的华丽转变。南山公园修复项目道路工程总长约10公里,登山径、景石、木栈道、游廊等景观工程总面积约90万平方米,绿化总面积约25万平方米。走进南山公园,沿登山栈道慢行,路两边的薰衣草、金鸡菊点缀其间,京桃树、五角枫等树木随处可见。来到山顶的罕王殿观景平台,举目远眺,一幅繁荣的都市景观画映入眼帘。

  2021年,女儿河文化公园建成开放,公园以文化艺术生活体验为宗旨,通过艺术塑造城市辨识度,并为市民提供完美的休闲方式,不仅提升了城市品位和城市实力,更增强了城市的归属感和凝聚力,与文化中心一体,成为锦州市南部新区的标志性区域和展现新时代锦州城市形象的窗口,为锦州城市建设增添了一抹新的色彩。

  为了给群众建设更多更便捷的公共休闲娱乐场所,锦州市从2021年开始规划建设14处口袋公园,计划建设总面积38848平方米,目前11处已经建设完成。正在建设中的锦州西湖湿地公园,由水利防洪工程、橡胶坝和景观绿化工程三部分组成,建成后将更好保护和修复水生态环境,提升城市整体形象。

  未来,锦州计划再新增一处大型体育文化公园、多处口袋公园和城市绿地,为群众提供更多更便捷的休闲娱乐场所,让市民能够推窗见绿、出门进园,感受到更多的获得感、幸福感!

  (辽宁日报记者 崔 治)


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}