${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
持续到明年1月底,大连全面开展冬季防火防爆安全大检查

2022-11-24 15:25:25    来源:辽宁日报 分享到:

  冬季是生产安全事故易发、多发期,也是防火防爆责任落实的重要时期。大连市安委办决定自现在起至2023年1月底,在全市范围内组织开展防火防爆安全大检查,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  大连市安委办要求,各地区各部门要详细梳理在安全生产专项整治三年行动和年初以来开展的各项安全生产大检查专项整治行动中发现的重大风险、重大隐患以及可能引发群死群伤事故的风险隐患,对照清单,开展风险管控和隐患整改情况“回头看”,确保发现的各项隐患整改到位,确保“隐患动态为零”。

  要严格落实《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》和《油气罐区防火防爆十条规定》,重点检查企业每日安全公告前对火灾爆炸风险研判管控情况和危险化学品仓库安全管控措施落实情况,以及生产装置、储存设施、泄压阀门以及报警和检测设施的配备及运行,备用电源、紧急停车等紧急处理设施运行等情况。

  要认真开展针对生产经营单位的消防“体检”。主要包括检查是否合理制定安全生产计划,对明火作业部位及容易产生电火花、静电积聚的部位加强巡查监护;是否严格落实市安委办关于动火作业提级管理的相关要求,提级管控动火作业并落实相关管控措施;是否及时维护保养消防设施和器材,确保发生火灾时能够正常使用;检查是否落实严禁损坏、挪用、埋压、圈占、遮挡消防设施和器材相关要求等。

  大连市安委办要求,各地区、住建等行业部门要严格落实《进一步加强建筑外墙保温材料安全管理的通知》要求,强化对建筑保温材料防火安全措施的监督检查。各街道、社区要将楼宇外墙保温材料巡查检查和安全管理作为小区物业管理的重要内容,确保物业管理单位切实履行巡查检查责任。各企事业单位要严格审查本单位,以及从事协助、维保、检修的外协单位,在本单位内临时搭建的办公、宿舍、仓库和值班用房的保温材料防火等级,达不到防火标准的严禁人员进入。

  针对密集场所安全措施,安委办要求,消防、公安等部门和各地区,要重点突出对“九小”场所以及劳动密集型企业、物流仓储、石化企业、在建工地的安全检查,持续消除消防隐患,确保火灾防控各项措施要求落实到位。同时,各地区各相关部门要严格电动自行车安全管理,严禁电动自行车违规停放充电。(刘振钊)

  (辽宁日报 记者 : 杨少明)


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}