${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
抚顺粮食生产有望实现“六连增”

2022-11-24 15:26:18    来源:辽宁日报 分享到:

  尽管经历风雹、洪涝、病虫害等多种自然灾害的考验,抚顺市今年粮食生产仍然获得大丰收,日前,经农业部门测算,全市粮食产量预计可达8.526亿公斤,同比增长2%,超额完成全年目标任务,有望实现“六连增”。

  据了解,2022年,抚顺市严格落实粮食安全党政同责,多措并举确保了种植面积和粮食产量稳步提升,全年播种粮食作物189.65万亩,比上年增加6.03万亩;播种大豆6.49万亩,较上年增加0.32万亩。

  在稳定增加粮食播种面积的同时,抚顺市积极落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断加强农业基础设施建设,改善农业生产条件。

  2022年,抚顺市通过实施耕地保护与质量建设项目,建设高标准农田31.05万亩,其中增施有机肥8.17万亩,建设输排水灌渠28公里;通过实施东北黑土地保护性耕作面积11.57万亩,不断提升耕地基础地力;通过实施化肥减量增效项目,在全市完成微生物菌剂推广应用10万亩、施肥新技术新产品新机具集成推广10万亩、测土配方施肥示范推广面积达到166.21万亩,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上;通过强化农机农艺结合,推广免耕播种、水稻(穴)直播技术,扩大机耕、机播、机收作业面积,2022年该市玉米、水稻耕种收综合机械化率分别达到83.1%和89.71%。这些措施的实施,进一步提高了耕地质量,改善了农业生产条件,提高了粮食综合生产能力。

  据抚顺市农业农村局相关负责人介绍,2022年,抚顺市充分依托省、市农科院、沈阳农业大学等高校院所技术优势,组建农业科技服务团队,构建起“政府+科研机构(农技部门)+企业+基地+农户”的服务网络和“示范基地+指导员+示范主体+农户”的成果应用转化机制。在新宾满族自治县大豆示范区先后推广8个优良品种,构建起以种植大户、家庭农场、农民合作社等为实施主体,统一种植品种、统一肥水管理、统一病虫防控、统一技术指导、统一机械作业的“五统一”社会化服务体系,清种示范区大豆亩产达到200公斤以上,带状复合种植大豆亩产达到120公斤以上。同时,抚顺市积极推广绿色防控技术,防控面积达到95万亩,大幅度减少了农药和化肥用量,进一步保障了粮食质量安全。

  2022年,由于低温、多雨、寡照天气频发,抚顺市农作物遭受到了洪涝、风雹、病虫害等灾害。面对不利因素,当地各级农业农村部门深入一线指导好抗灾自救,分类做好灾后田间管理;对因灾绝收的田块,及时补种生育期短的青贮玉米、早熟大豆、杂粮杂豆、蔬菜等作物,最大限度弥补灾害损失。

  抚顺市农业农村局种植业管理科负责人告诉记者:“今年,农业农村局同气象、应急、水务等部门密切合作,科学分析可能发生的农业自然灾害,提前发布预警信息,提前做好防范措施,尽力降低灾害影响,也为今年粮食增产提供了坚强保障。”

  (辽宁日报 记者 : 姜义双)


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}