${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫

人民日报关注鞍山帮扶西藏巴青县:留下一支带不走的医疗队

2021-08-09 11:43:11   来源:人民日报

分享到:

  近年来,辽宁鞍山帮扶西藏巴青县,助力当地提升医疗服务水平:整合各级医疗机构资源,组建医疗卫生集团;提升医院软硬件水平,改善就医环境,组织人员轮岗交流;持续派出医疗专技人员,加强对当地医生的业务指导,为巴青县留下带不走的医疗队。

 搜狗截图20210809073254.jpg?x-oss-process=style/w10

  在西藏自治区那曲市巴青县人民医院的CT室外,巴宗正在等候治疗。这段时间,她身体不适,在家人的陪同下来到巴青县人民医院检查。

  “几年前,巴青的医疗水平相对比较落后。”辽宁省鞍山市援藏干部、巴青县委常委、常务副县长董正威说,“在援藏力量的支持下,县医疗卫生系统从组织架构到人员力量提升都很大,已经能较好地满足群众的需求。”

  建设医疗卫生集团

  推动落实绩效改革

  一年多前,很多巴青县的病人更愿意去外地求医问药。

  董正威刚来到巴青时,便得知自己要分管全县的医疗改革工作,让群众能在家门口享受到满意的医疗服务。“尽管知道工作难度大,但作为援藏干部,为当地群众办实事解难题是我的责任。”董正威说。

  于是,董正威带着鞍山援藏干部们开始了调研。他和援藏干部走访了巴青县人民医院和每一个乡镇卫生院。在调研中,董正威等人不但对情况有了更深的了解,也找到了巴青县医疗卫生系统较为落后的症结——缺乏绩效激励。

  “干多干少一个样,技术好坏一个样,大家自然没有心思研究技术,提高业务水平。”董正威说,“解决之道是建设医疗卫生集团,拉开绩效分配差距,调动全县医务工作者的积极性。”

  为了解决问题,董正威在县委县政府支持下,协调各个部门逐个解决医疗改革遇到的困难。“医疗卫生集团没有增加人员编制和财政资金投入,而是依托援藏的人员和资金,把人员和经费进行重新调配,提高了资金使用效率。”董正威说。

  经过多部门协调,巴青县成功整合多个单位,组建巴青县医疗卫生集团,集中调配人力物力。“把全县医疗资源‘攥成一个拳头’,向薄弱处发力。像疫苗接种、流行病防治等重点任务,我们都协调各乡镇和县医院人员,集中力量逐个解决问题。”鞍山援藏干部、巴青县人民医院院长祝元丰说。

  【专家点评】国家卫健委卫生发展研究中心研究员苗艳青:巴青县组建医疗卫生集团,有利于集中调配人力物力,盘活现有医疗资源,弥补医疗资源不足的短板,也能更好地满足群众就医需求,应对各项公共卫生任务。同时,当地还充分利用援藏医疗队的优势,吸收先进的管理制度和经验,比如引入激励机制,有利于快速提升医务人员的工作积极性。

  改善医院硬件条件

  组织医疗人员交流

  回忆起刚刚抵达巴青县人民医院时的场景,董正威依然印象深刻——医院只能做一些简单的血常规检查,连最基本的CT室都没有。

  如今,再走进巴青县人民医院的急诊中心,环境变得非常整洁,医疗水平已经能应对大多数病情。一些优秀的乡镇医疗卫生人员实现和县医院的人员流动和轮岗,解决了县人民医院的人员短缺问题。此外,因为落实绩效改革,很多医生学习和工作的劲头都比原来更充足,掌握了更扎实的业务能力。

  县医院医疗服务水平不断提高,各乡镇卫生院的标准化建设也提上了日程。在施行标准化卫生院建设的初期,巴青县巴青乡卫生院院长达吉措一度也打起退堂鼓——“乡卫生院人员少、技术能力薄弱,要把医疗卫生服务水平真正提上来,得费多大劲儿?”

  为了打消他的顾虑,董正威多次下乡,向他讲述建设医疗集团的好处以及县里推进工作的决心。在董正威的努力下,达吉措最终愿意劝说乡镇卫生院的工作人员参与轮岗交流。

  县医院和乡镇卫生院之间持续的人员交流,帮助卫生院的医疗卫生人员学到了一些新本事,而开展绩效改革以后,卫生院的工作人员积极性与日俱增。大家工作之余,经常认真讨论医疗技术,分享最新的学习成果,都感到收获满满。目前,巴青乡卫生院已经具备了辖区内常见病及多发病的诊治、居民健康保健、疾病预防等工作能力,并负责居民家庭卫生服务工作。

  【专家点评】苗艳青:县医院和乡镇卫生院分别是县和乡医疗力量的关键。巴青县提升县医院和乡镇卫生院的医疗服务能力,抓住了牛鼻子。对于医疗水平相对落后的地区,一方面要补足硬件设施,配齐关键的医疗设备并配齐人员;另一方面,硬件有了,还得提升软件。比如,巴青县利用援藏医疗队的技术和管理优势,培养出合格的医务人员,打破县医院和乡镇卫生院人员交流的障碍,让乡镇医生获得更多的学习与实践机会,有助于提升医疗服务水平。

  援藏医生加强指导

  当地医生提升本领

  除了依靠体制机制改革激发内生动力,一批鞍山援藏医生的“传帮带”对巴青医疗卫生事业的发展进步也起到了积极作用。

  按照规划,鞍山市对巴青县派遣的医疗援藏专技人员只有两名。在董正威的沟通下,鞍山市加大了选派医疗援藏人员的力度,两年间先后选派16名专技人员组成鞍山市“组团式”医疗援藏工作队,到巴青县开展工作。

  刘常青医生就是其中的一员。去年7月,巴青县人民医院急诊来了一家三口,他们都是肉毒杆菌中毒的患者。当时,患者频繁呕吐,神志不清,刘常青和援藏医疗队值班的同事们都投入了抢救工作。在岗的医护人员积极配合,最终成功将病人救了回来。

  “抢救结束,我们援藏医生和本地医生开会,复盘了全过程,也借机为本地医生讲解急救知识,分析一些常见的医疗问题。”刘常青说。

  在这样一次次的实践教学中,很多本地青年医生成长起来。除了援藏医生和院领导,巴青县几乎所有医生都是90后。“临床经验不足、书本上学到的知识不能很好地融会贯通到临床实践当中是普遍现象。”刘常青说。

  措姆是一名青年医生,以前很少有独立主刀的机会,但在援藏医生的指导下,他现在已经可以做一些简单的手术了。每周一三五,巴青县人民医院开展大查房,刘常青和措姆常常搭班前往。措姆遇到不会处理的疑难病例,就同刘常青一起讨论。刘常青也会针对措姆的问题,进行授课和实践操作培训。

  “离家数千里,我们最大的获得感就是为当地群众带来健康。接下来,我们将进一步巩固医疗改革取得的成果,保障群众医疗服务的长期改善。”董正威说。

  【专家点评】北京大学人民医院血液科主任黄晓军:援藏医疗队一方面要将核心技术教会当地医务人员;另一方面,要将先进的管理制度、现代医疗服务理念带给当地。通过年复一年的努力,援藏医疗队要为当地留下一支带不走的专家医疗队。

  (专家点评由本报记者申少铁整理)


责任编辑:陈楠

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}