${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
中秋节催火“孝心订单” 90后更爱“富”养父母

2021-09-21 07:13:28    来源:沈阳日报 分享到:

  网购时代,“每逢佳节倍思亲”的浓浓亲情,正演变成一份份“孝心订单”,在城市间传递。记者9月18日从多家电商平台采访获悉,今年中秋佳节,随着社区电商在沈阳的不断下沉普及,物流更加便利,通过网络下单送礼,正成为年轻人表达孝心、传递亲情的重要方式。

  异地下单催火“孝心经济”

  “五仁月饼和枣泥月饼在我家那是永远不能少的。”在沈阳一家互联网公司工作的蒋女士表示,他们家既有只吃五仁月饼的爸爸,又有唯爱枣泥月饼的妈妈,今年她把二位老人的喜好都兼顾了,直接在网上下单买了两种口味的月饼给父母寄回老家。

  记者从美团优选了解到,中秋前夕沈阳地区“孝心订单”单数激增,不少用户通过异地订单的形式为父母采购月饼、酒水、水果礼盒,引发一股“孝心经济”潮流。其中,抚顺、朝阳、锦州、阜新是沈阳用户最“关心”的城市。在另外一家社区电商平台,今年中秋节前一周,异地包裹量占比达到了20%左右,订单商品最多的是月饼、中老年奶粉、牛奶、盘锦河蟹、水果等。“一般这种异地订单派件上门后,都是中老年人在收件,很明显是孩子给老人买的。”该平台配送员陈玲玲说。

  年轻人开始“富”养父母

  “90后年轻人已经妥妥成为‘孝心订单’的消费主力军,还有不少00后。”美团优选相关负责人告诉记者。与此同时,相较全国其他城市,沈阳“孝心订单”中女性消费者下单比例达64%,占比全国最高。

  大数据显示,90后、00后年轻人非常舍得为父母花钱,平均消费价格也比其他年龄段高出三成左右。

  在沈阳工作已两年的小邹,这两天给住在鞍山的父母下单买了8只盘锦河蟹。“挑最大个儿的买,全是母的,让他们尝尝鲜。”小邹说,自从工作之后,会尽量挑好的东西买给父母,尤其现在网购这么方便,逢年过节礼物总是比自己先到家。(下转4版) (上接1版)

  物流配送“24小时达”成标配

  “今天下单,明天就能送到。”在配送时效上,社区电商平台的“孝心订单”能保证24小时送到,并针对“孝心订单”全链路进行了优化,还更新了订单备注功能,用户在给父母下单后,可以在订单备注中进行特别标注,站长在看到提示后,将会提供优先分拣、送货上门等服务。同时,顺丰等多家快递公司也在节前快递小高峰增加了运力和派件频次,保证生鲜商品及时送到消费者手中。

  记者采访中还获悉,为了满足节前更多“孝心订单”用户需求,社区电商平台还上线了“孝心优选”商品专区,除了日常需求比较多的柑橘、蜜柚等时令水果,还特别针对中秋节推荐了月饼礼盒、生蚝、红酒套装、中老年奶粉等商品,更有绞肉机、电热水壶之类的小家电。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}