${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
辽宁疾控发布健康提醒

2021-11-30 17:17:13    来源:东北新闻网 分享到:

  目前,国内疫情形势复杂,多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,我们仍需绷紧疫情防控这根弦。

  为保护全省人民的生命健康安全,省疾控中心提醒广大居民要做到:

  我省人员非必要不要前往上海市浦东新区、青浦区、嘉定区,浙江省杭州市,江苏省徐州市、苏州市,内蒙古自治区呼伦贝尔市、通辽市,黑龙江省齐齐哈尔市;建议外省来(返)辽人员主动进行1次核酸检测与自我健康监测14天;有涉疫地区旅居史、病例活动轨迹重叠的人员需主动报备,配合防控;保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线等良好卫生习惯;在没有接种禁忌症的情况下,及早完成疫苗全程接种及加强免疫接种;遵守疫情防控规定,积极配合落实各项防控措施。

  关于低风险地区居民是否佩戴口罩,要遵守的原则,就是在通风条件良好并且能够保持安全的社交距离的情况下,可以不佩戴口罩,具体如下:

  在户外,比如公园、人比较少的街道,包括操场,是不需要佩戴口罩的。尤其是在剧烈运动的时候更不能佩戴口罩。

  近期没有新发病例报告的低风险地区,如办公室、会议室、工地、学校,能够保持通风条件和相对安全的社交距离的情况下,不需要佩戴口罩。

  但有如下三种情况建议佩戴口罩,以降低感染的风险:

  1. 在一些比较封闭的公共场所,如公共交通工具、电梯、人多的公共场所里,建议佩戴好口罩。

  2. 当生病的时候,尤其出现发热、咳嗽等呼吸道症状时要佩戴口罩,是为了避免把病原传染给他人,不仅在疫情期间,将来在任何时候都要遵照这个原则。

  3. 在特定的环境内,如去医院,不管是到医院就诊,还是陪同亲友去医疗机构,都要在医院场所内佩戴口罩。


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}