${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
无论是酷暑还是严寒,沈阳3万余人次医务人员奋战在“三站一场”——“我们会一直坚守”

2021-12-02 09:35:35    来源:沈阳日报 分享到:

  医生刘洪在沈阳北站留验站值守。李浩摄

  有这样一群医务人员,他们24小时昼夜轮班值守在“三站一场”,筑牢疫情防控第一道防线。

  “来这差不多20次了,医院每次有任务,我都来!”12月1日早上8时,沈阳市安宁医院医生刘洪已经到达沈阳北站,“我们和车站工作人员恪尽职守、密切配合,做到处置迅速、转运及时。”刘洪称。

  “每一个细节都马虎不得”

  当日上午10时左右,在沈阳北站南A1入口一块远红外线测温系统的屏幕上,一个红色的方框出现了体温异常提示,车站工作人员立即叫住这名旅客,将其带到一旁的测温点。此时,刘洪正驻守在这里,他将浸泡在酒精中的水银体温计拿出,用纱布擦干,对体温异常的旅客进行三次体温复测,同时进行详细流调。

  “主要看体温异常的旅客有无14天内中高风险地区接触史和旅居史。一旦流调中发现旅客风险很高,将会联系120急救车进行转运到相关医院就诊。如果评估各项均为‘低风险’,会建议到最近的核酸检测点进行核酸检测,并在6小时内进行回访,了解其核酸检测结果及现在的身体状况。”刘洪称,其实,这其中很多细节,每一个都马虎不得,得叮嘱他们不要乘坐公共交通工具,全程佩戴口罩,随时保持联系,并跟踪了解行程及身体状况。

  “对不起,体温超0.1度也不行”

  作为“三站一场”的常驻队员,刘洪对这套排查流程熟悉得不能再熟悉,而且自己琢磨出很多小技巧,“有的旅客一听自己发热,情绪很不好。遇到这种情况,我们就用各种方法舒缓他们的情绪,这也是我们心理科医生最擅长的。”

  “37.4℃,高0.1度,就放我走吧”“对不起,体温超0.1度也不行。您的健康安全,还有其他人的健康安全比啥都重要,您说对不,哪怕是0.1度,咱也复测下,确保万无一失”……记者看到,一位体温异常的旅客被刘洪认真的工作态度所打动,“这大冷天的,‘大白’们不容易,我们哪能不配合!向所有奋战在一线的防疫人员致敬!”

  刘洪告诉记者,驻守“三站一场”将近两年的时间,有一个特别深刻的体会:大家的疫情防控意识越来越强了,“之前有些旅客不是不佩戴口罩就是佩戴得不规范,我们就得不停地提醒,现在大家都自觉规范佩戴口罩,且配合各项防疫措施。”

  “纵使天气寒冷,工作热情不减”

  在常态化疫情防控期间,接力把守“三站一场”的医务人员一刻也没放松,仍以最严标准、最高要求把守在那里,检测体温不漏一人,织密防控网,守牢疫情防控的防线。

  说起坚守“三站一场”的苦与累,刘洪和同事们都摇摇头,“目前的工作强度都在可以承受的范围之内,冷是冷点,可是现在这条件可比去年好多了,留验站还有张床,凌晨进出站列车比较少的时候,还能躺会儿直直腰,要不晚上是最遭罪最难熬的,赶上在站外的点位,那小冷风一吹,冻得牙齿都打颤。”刘洪称,都知道这是一件苦差事儿,可是每次医院只要发出任务通知,大家都积极请战,从年轻医护到资深主任都踊跃报名。“纵使天气寒冷,我们工作热情不减,战‘疫’决心不减。无论是酷暑还是严寒,只要有需要,我们会一直坚守。”

  记者从沈阳市卫健委获悉,沈阳已派3万余人次医务人员坚守“三站一场”,此项工作还将一直持续。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}