${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
四大主题活动推动家庭教育促进法在辽宁省落地

2022-01-15 06:29:16    来源:辽宁日报 分享到:

  记者王坤报道 突出父母主体责任,加强家庭教育指导服务,面向广大儿童开展关爱服务……今年寒假,我省各地区各部门将协同开展寒假儿童关爱服务活动,推进家庭教育促进法落地落细落实。1月14日,我省启动“与爱同行——送法到家 助力‘双减’”2022寒假儿童关爱服务活动,这是贯彻落实家庭教育促进法的一项举措。

  此项活动由省妇联、省法院、省检察院、省教育厅等12个部门共同开展。活动将围绕强化思想引领、强化依法带娃、强化安全宣教、强化实事帮扶四大主题,在寒假期间开展主题宣讲、“送法进万家”、安全巡查、走访慰问、结对帮扶等系列活动,指导父母科学教子方法,协调解决实际困难等,推动法律贯彻实施深入妇女、落到家庭。

  据了解,为推动家庭教育促进法落地落细落实,各部门建立协调机制,共同推进责任落实。省妇联指导各级妇联邀请德育教师、“五老”、妇联执委、大学生志愿者等走进村(社区)妇女儿童之家、家庭教育指导服务示范站(点)等开展主题宣讲、共读红色书籍、举办家风故事分享会等系列活动。省教育厅将推动各地在各级各类教师培训中增加家庭教育促进法专题培训,健全家庭学校社会协同育人机制,着力解决孩子成长中的难点问题。省法院将开展普法宣传,强调在办理涉及未成年人案件时对管教不当、实施家庭暴力、侵害未成年人合法权益的监护人依法予以训诫、责令接受家庭教育指导,处理“双减”等教育政策引发的行业纠纷,及时关注网络产业文化对家庭教育的双向影响。省民政厅将完善未成年人保护联动响应机制,加强对农村留守妇女的精神关爱和家庭教育支持。省司法厅重点利用好1.6万个村民评理说事点,开展解读和以案普法,由全省276个普法网站、1600多个微博和245个普法微信群组成普法矩阵,开展多样化宣传,为家庭教育促进法实施营造氛围。


责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}