${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
沈阳市卫生健康监督中心对全市医学影像诊断中心开展监督检查—— CT室设备表面应一患一消毒

2022-01-24 10:32:05    来源:沈阳日报 分享到:

  市卫生健康监督中心工作人员在检查CT室设备消毒情况。

  连日来,沈阳市卫生健康监督中心对全市医学影像诊断中心开展了全面的监督检查,排查隐患,为患者把好健康安全关。

  CT室消毒尤为重要

  空气每日两三次定时消毒

  1月23日,市卫生健康监督中心的监督检查人员来到位于和平区的一家医学影像中心进行监督检查。一进门,预检分诊台的工作人员为每一位进入中心的人员进行扫码、测温、流行病学调查、健康问询和登记。

  据该中心相关负责人介绍,目前中心每天进行100余人次的影像学检查,加上患者家属及随行人员,日常人流量较大,因此对每一位进入中心的人员都要进行严格预检分诊、手部消毒;需全程佩戴口罩,物品一患一用;空间和设备定期消毒;所有工作人员每周进行两次核酸检测。

  市卫生健康监督中心医疗监督科科长张晓冬在监督检查中称,此类机构应对患者和陪检者进行扫码、测温、流行病学调查及健康问询;对候诊大厅、放射线机房等部位的空气、患者经常接触的物体表面、地面以及诊疗设备表面进行消毒。由于CT检查是新冠肺炎早期诊断的重要手段,所以CT室及设备的消毒尤为重要,CT室设备表面应一患一消毒,空气每日两次或三次定时消毒。同时,对诊疗过程中产生的医疗废物按照规定进行收集、转运、暂存及处理。

  放射诊疗设备及场所每年至少进行一次检测

  “在日常监督检查中,监督人员会积极帮助影像诊断中心发现问题,排查隐患,指导其立行立改,并落实整改到位。”张晓冬称,监督检查人员还要对机构及人员资质进行检查,影像诊断中心开展放射诊疗必须取得两个许可证,一是《医疗机构执业许可证》,核准登记“医学影像科”的诊疗科目;二是《放射诊疗许可证》,使用的全部放射诊疗设备均应登记在册;从事放射诊疗工作的人员应为医学影像专业的医师或技师。“另外,要求放射诊疗设备及工作场所每年至少进行一次检测;放射工作人员要进行职业健康检查和个人剂量监测;开展放射诊疗时为患者和陪检者正确使用防护用品等。”

  采用X射线进行检查时必须遵守两个原则

  因为X射线不当照射会对人体健康造成损害,所以国家对放射诊疗场所、操作规范及个人防护等方面都有明确的规定和要求。张晓冬称,放射诊疗工作场所外要求有“当心电离辐射”警告标志,机房门上方有“射线有害,灯亮勿入”的工作指示灯。在检查时必须严格遵守两个基本原则:一是“医疗照射正当化”原则,就是说在没有其他替代方法的情况下才能采用,而且要避免不必要的重复照射,尤其对孕妇和儿童更要慎之又慎;二是“放射防护最优化”原则,就是在进行X射线检查时,在满足医疗需要的前提下,尽量减小照射范围,对与照射部位临近的敏感器官和组织,如:眼晶体、甲状腺等,通过穿戴铅帽、铅围脖、铅围裙、铅衣等个人放射防护用品为患者进行防护,如果需要陪检,也要对陪检者进行防护。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  樊华/文 张文魁/摄


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}