${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
沈阳市报告1例本土新冠肺炎确诊病例 系北京市通州区来(返)沈人员

2022-01-26 08:30:56    来源:沈阳日报 分享到:

  市民在进行核酸检测。张文魁摄

  2022年1月24日,沈阳市沈河区在对北京市通州区来(返)沈人员主动核酸筛查中发现一例新冠病毒核酸检测阳性人员(1月21日在河北省核酸检测为阴性)。目前,已经追踪到的密切接触者和次级密切接触者均已全部采取集中医学隔离观察,全部疫点进行终末消毒,各项防控措施正在有序进行。

  疫情发生后,市委市政府高度重视,第一时间组织沈河区、铁西区、皇姑区等地区和市卫健委及相关部门严格落实各项应急处置措施。截至目前,阳性人员已闭环转运至市第六人民医院,1月25日经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型);累计排查到密切接触者49人,转运至隔离场所进行集中隔离医学观察,7人核酸检测阴性,其余正在检测中;对划定的19个疫点实施封闭管理,由疾控中心进行终末消毒和消毒效果评价,切断传播途径,防止疫情传播。

  下一步,市防指将按照“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,进一步做好国内重点地区来(返)沈人员排查和管控,持续加强闭环管理,落实各项管控措施,严防疫情传播和外溢,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  新增1例新冠肺炎确诊病例在沈行程轨迹

  2022年1月25日,沈阳新增1例新型冠状病毒肺炎确诊病例,现已转入定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。当日,沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部疫情防控综合组发布“新增1例新冠肺炎确诊病例在沈行程轨迹”:

  温馨提示

  现提醒在上述过程中与患者有过接触的市民,按传染病防治法有关规定,需采取如下措施:

  1.立即向所在社区或村委会登记备案,社区或村委会要第一时间向所在地新冠肺炎疫情防控指挥部报告,并持续跟踪反馈情况,实行每日零报告制度;

  2.要减少与他人接触,避免参加聚集性活动,14天内居家暂不要外出;

  3.在此期间若出现发热、乏力、咳嗽等呼吸道症状时,请第一时间与辖区疾病预防控制中心联系,或佩戴口罩前往当地卫生健康行政部门指定的医疗机构发热门诊规范就诊,就医途中,请勿乘坐公共交通工具,并全程佩戴口罩。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}