${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
欢度春节 辽宁省文化集团推出百余项文化活动

2022-01-30 06:45:39    来源:辽沈晚报 分享到:

  

 

  《墨影镌英——辽宁省博物馆藏金石拓本展》是辽宁省博物馆深入挖掘馆藏资源策划推出的原创展览,观众可以欣赏到70件(组)馆藏金石拓本。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  写福字、虎头帽DIY、虎年剪纸……新春佳节来临之际,辽宁省文化集团精心组织了百余项线上线下文化活动,邀您过个文化年。

  文化服务场馆不打烊 展览互动活动内容新

  【辽宁省图书馆】

  辽宁省图书馆认真制定疫情防控预案,图书和期刊借阅区、展览展示厅、特殊群体服务区、少儿天地、多媒体服务区春节期间均正常开放。

  围绕春节和冬奥主题,辽宁省图书馆推出“冰雪情缘,逐梦前行——同心共圆冬奥梦”主题特展、“龙腾虎跃处处春——辽宁新春民俗展”“典籍里的中国年图片展”3个线下展览。

  从除夕开始,辽宁省图书馆多媒体服务中心将陆续推出6场“影音留声机辽图馆员数字阅读推广活动”,围绕新年音乐会经典欣赏、冬奥会相关知识解析等内容与音乐爱好者互动。

  专为少儿读者设计的“萌”嗅书香系列活动,春节期间陆续推出。小读者可以参与冬奥主题连环画临摹,用画笔临摹运动故事,参加写春联、写福字、印年画、画糖人、猜灯谜……感受中国传统年俗文化的魅力。

  【辽宁省博物馆】

  辽宁省博物馆在做好疫情防控基础上,春节期间特别推介了5项特色展览:《虎虎生威——壬寅虎年新春生肖文物展》《江山如画——辽宁省博物馆藏中国古代立轴山水画展》《江口沉银——四川彭山江口明末战场遗址考古成果展》《知·味——两汉魏晋时期辽宁地区的饮食文化》《墨影镌英——辽宁省博物馆藏金石拓本展》。辽宁省博物馆《古代辽宁》《明清玉器展》《明清瓷器展》《辽代陶瓷展》《满族民俗展》等12个常设陈列展览,春节期间均正常展出,带您领略辽宁深厚的历史文化底蕴。

  正月初一到初六,辽宁省博物馆志愿者与您相约,为“江口沉银——四川彭山江口战场遗址考古成果展”的观众进行特色志愿讲解。正月初二到初六,“新春活动大礼包”为到馆观众准备了绘门神、写福字、虎头帽DIY和虎年剪纸4项互动活动,带您一起体验春节文化。“博谈雅集”活动邀请非遗传承人为参与观众现场展示灵动传神的奉天皮影。儿童体验馆将在正月初三、初五、初六推出3场特别活动,预约成功的小观众可以一起了解青铜器,了解北方民族的家,共同探秘卤簿钟。

  【辽宁美术馆】

  “寅虎迎春——馆藏捐赠摄影作品展”在除夕当日开幕,展出的70余幅馆藏捐赠摄影作品,题材丰富、风格多样、立意新颖,全面呈现辽宁铿锵有力的发展足音和日新月异的发展变化。本次展览将持续到正月十五。

  活线上文化服务矩阵

  文化艺术精品接续推出

  【辽宁文化云平台】春节期间,将推出“文化春节 辽宁影像”展播系列活动,《辽宁十大考古发现》《辽河文明》《一宫三陵》等多部自制文化专题片陆续展播。“村晚”示范展示活动将播出全省多台春晚节目,丰富群众节日文化生活。

  【辽宁文化共享频道】从除夕到正月十五,推出多档春节主题展播活动。“辽宁戏曲动漫进校园成果展演”视频节目将在正月初二起每天播出,带您感受中华戏曲艺术的独特魅力;《辽宁春节》纪录片为您呈现具有辽宁地区浓郁特色的春节习俗;多部演出、电影、电视作品也将陆续登录文化共享频道。

  【辽宁芭蕾舞团】正月初一至初六,有6部经典剧目的精彩片段及优秀舞蹈作品在线上展播。

  【辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)】正月初一到初五,精心打造的大型新春民族音乐会《国韵芳华》和大型民族舞蹈精品《舞与伦比》的精彩赏析,将在其官方微信、抖音平台推出。

  【辽宁省文化馆】正月起,在其官方微信公众平台展播“文化进万家”系列群众迎新春文化演出,包括模特专场演出、京剧名段演唱会、少儿春晚,以及“奋斗百年路 放歌新征程”合唱专场音乐会。同时,线上推出全民艺术普及系列公益课程,提供更广泛的文化服务覆盖。

  【辽宁文学院】春节期间,在“文学辽宁”微信公众平台开设“迎春节 赏经典”专栏,邀您线上欣赏有关春节的经典文章。

  【辽宁省演艺事业交流中心】持续打造“云剧场”线上活动品牌,将推出《2022新春民族音乐会》视频赏析。

  【辽宁省文博产业发展交流中心】制作了“啸声天地岁”虎年文物纹饰鉴赏特辑,从历史、文字、文物、纹饰民俗等多方面多角度,呈现一场虎年文物纹饰鉴赏盛会,为百姓节日文化生活增添新的看点。

  看展赏非遗作品

  一起关注北京冬奥

  除了辽宁图书馆已经开展的“冰雪情缘,逐梦前行——同心共圆冬奥梦”主题特展,“逐梦冬奥——冬景绘画暨体育文物特展”于1月29日在辽宁省博物馆启幕。展览分为冬景绘画和体育文物两个部分,共展出80余件文物,旨在推动文化遗产与冬奥赛事有机结合,传播中华文明,助力北京冬奥。

  北京冬奥会开幕当日,辽宁省文化遗产保护中心将推出“迎冬奥 贺新春”辽宁非遗线上作品展。展览征集来自传统美术、传统技艺等类别的剪纸、面塑、泥塑、雕刻、绘画等优秀非遗作品,旨在用精湛的非遗技艺为北京冬奥会加油、为中国奥运健儿鼓劲、为新春佳节祝福。

  辽沈晚报记者 朱柏玲



责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}