${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
美协主席解勇: 用画笔支持抗疫 记录城市能量之光

2022-04-06 08:35:36    来源:沈阳晚报 分享到:

  油画《整装待发》作者:万弘巍

  插图《春的使者》作者:李根永

  插画《光》作者:杨美淳

  “‘艺起战疫保卫沈城’——沈阳文艺界抗疫进行时文艺作品征集令发出之后,沈阳的艺术家都很积极,希望用他们的美术作品描绘辛劳的医护工作者、勇于奉献的志愿者和克服困难认真执行居家隔离政策的普通市民。用画笔记录、捕捉沈城万众共同抗疫背景下那些给人以温暖、令人感动和敬佩的画面是我们美协会员应有的责任和担当。”沈阳大学美术学院院长、沈阳市美术家协会主席解勇在接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时,谈起了这次以画为媒参与全民抗疫的感受。

  市文联发出抗疫主题作品的征集令之后,市美协主席团迅速召集美协理事和会员投入到了作品的构思和创作当中,“这一轮抗击疫情,我觉得最不容易的就是社区里随处可见的‘大白’,他们有的是医护人员,有的是志愿者,但无一例外都是最值得我们记录和描绘的平凡英雄。我们用笔把这些不惧危险、直面疫情,积极为市民服务的感人画面定格在画布上,让更多的人了解防疫一线工作人员的辛劳与坚守,为市民树立战胜疫情的信心。”

  解勇说,“市美协在两周内征集到了100多幅以抗疫为主题的作品,题材和画种相当丰富,每幅作品都是艺术家的真情实感,为沈城防疫一线平凡的英雄画像是市美协艺术家的共同目标。”作为美协主席,解勇感慨这样的活动举办得特别及时的同时,也积极表态:“作为沈阳市的艺术家,我们会一如既往地描绘沈阳这座城市的美好景物和感人事迹,围绕那些鼓舞人、温暖人,照亮他人的点点滴滴展开创作,用优秀的美术作品描绘沈城百姓的美好生活。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者林娜


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}