${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
辽博邀你感受“博物馆的力量”

2022-05-18 10:10:33    来源:沈阳晚报 分享到:

  5月18日是国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是“博物馆的力量”。辽宁省博物馆今日推出丰富多样的线上线下活动,和辽沈市民一起感受博物馆的力量。

  开幕式上亮点颇多

  由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)、中国邮政集团有限公司辽宁省分公司共同主办,辽宁省博物馆、中国邮政集团有限公司沈阳市分公司承办的辽宁省博物馆“5·18国际博物馆日”开幕式暨《姑苏繁华图》特种邮票首发式,将于今日在线与大家见面。届时,大家可通过辽宁文化云、辽宁省文化集团视频号等多家平台,欣赏到具有博物馆特色的传统文化展演、国宝讲述人快闪活动等精彩环节。

  线上线下精彩纷呈

  据介绍,为迎接“5·18国际博物馆日”,辽博精心打造了“字途——中华优秀传统文化教育展”,展览选用多类馆藏文物,采用轻松活泼的形式,向青少年观众传播中华汉字文化、展现汉字之美,并计划围绕展览开展线上线下系列教育活动。其中,线上活动还会增加手语讲解环节,以便拉近特殊群体与博物馆的距离。

  另外,结合展览研发的“中华优秀传统文化——线上系列研学课程”、“乐学堂”系列教育活动也将陆续亮相。前者将通过视频授课、动画播放、手工实践等方式将中华优秀传统文化及博物馆独具特色的文物资源展现在公众面前;后者包括推出《字途——中华传统文化系列教育展青少年知识趣味问答》教育答题册,组织生动有趣的课程和活动等多项内容。

  “5·18国际博物馆日”期间,辽宁省博物馆计划以“博物馆的力量——藏品保护背后的科技支撑”为主题,开展“文物保护小知识”线上讲座系列活动,揭秘文保工作,对文物日常保养和维护常识进行科普,展现辽博文物保护硬实力,体现博物馆在文物保护中的力量。

  围绕馆藏文物及展览,辽博讲堂将推出《辽宁地域文化在博物馆的展示》《〈姑苏繁华图〉背后的故事》《辽宁省博物馆藏明清玉器赏析》《宋代缂绣书画对明清时期的影响》《千字文的文化内涵及艺术价值》《辽宁省博物馆缂丝藏品选介》六场讲座。

  今年“5·18国际博物馆日”,辽博携手多家文博机构,共同开启“身临其境博物馆”第三季线上活动。活动以“出形入画”为主题,选取藏品的“形状”作为切入点,以风格、装饰、纹理等为主要解说点,介绍藏品的背景故事及迷人之处。

  云游之旅创意新颖

  围绕今年国际博物馆日的主题,腾讯视频知识频道联合全国多家博物馆发起“了不起的博物馆”活动,由博物馆推荐馆藏精品,邀请博物馆所在地的名人和知识推荐官一起以视频的形式带领大家开启博物馆“云游之旅”。辽博馆藏《姑苏繁华图》将在本次活动中亮相,助力博物馆藏品推广,让更多人听见文物背后的声音。

  此外,辽博还特别制作了《文明寻踪——探秘古代辽宁》系列视频,视频分为十二期,以历史发展为主要脉络,选取有代表性的馆藏文物,进行重点解读,带领广大观众走近国宝,探寻文物背后的故事,这一系列视频将于近期在辽博各个官方平台上进行放送。这种内容独特、创意新颖的线上讲解方式,希望能让广大观众足不出户“逛展览、赏文物”,体验别样的文化服务。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 林娜

  沈阳日报、沈报全媒体摄影记者 李浩


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}