${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
辽博举行非遗雕刻技艺专题展

2022-06-17 08:47:06    来源:沈阳日报 分享到:

  近日,“精艺传承夺天工——辽宁省非物质文化遗产雕刻技艺专题展”在辽宁省博物馆举行,辽宁省8位非遗传承人的193件(套)作品,以及辽宁省博物馆和沈阳故宫博物院珍藏的40件(套)雕刻类文物在展览上相遇,古老与现代、匠心与传承在这里汇聚。

  感受传统文化魅力

  此次专题展以辽宁特有的非遗项目作为展示对象,遴选了鞍山岫岩的玉雕、阜新的玛瑙雕刻、抚顺的琥珀雕刻、本溪的松花石砚制作技艺、大连的核雕和锦州的传统锡雕6个国家级非遗项目,囊括了8位传承人的作品。这些作品与收藏在辽博的材质相同、工艺相近的文物一同展出,相互辉映,探寻传统文化与现代文化的连接点,诠释生生不息的工匠精神,让观众感受中华传统文化的魅力。

  阜新玛瑙雕刻非遗传承人于杰带来了自己的得意之作——《乡情》:金黄的葵花地,弯曲的小河,姐姐背着弟弟走在乡间小路上……浓浓的乡情扑面而来。于杰说:“《乡情》来自我真实的故事,姐姐背着的弟弟就是我。今天我还看见了辽博馆藏的玛瑙雕刻作品,古人没有现代化的工具,但是他们的技艺我们却无法复制,今后我要更加努力学习和研究。”

  还原《核舟记》中的核雕

  一枚硬币大小的桃核,在大连核雕传承人韩志耀的手下,经过打坯、布局、雕刻、抛光等一系列工艺,还原了明朝《核舟记》中记载的核雕名作。韩志耀是国内第一位还原“核舟”的雕刻家,此次不仅带来了《核舟记》,还带来了“四大名著人物”“清明上河图人物”两个系列。

  韩志耀说:“历史是文化的载体,文化是历史的血脉。非遗因传承展示而魅力彰显,非遗文化也让每一个中国人体会到了文化自信。”

  此次展览展期为两个月。辽宁省博物馆馆长王筱雯说,非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,通过展览和非遗传承人的现场展示,让非遗融入公众生活,发挥博物馆在文化遗产保护中的作用,推动辽宁传统文化的传承与发展。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 杨博/文 主任记者 李浩/摄


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}