${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
今天开始报名!2022年沈阳市公开招聘教师热点问题解答来了!

2022-06-23 09:50:28    来源:沈阳日报 分享到:

今天(23日)上午10点

2022年沈阳市公开招聘教师

就要开始报名啦!

在报名之前

大家可能有些疑问

沈阳市考试院权威解答来了!

  1.此次计划招聘多少人?每个岗位报名情况是否实时可查?

  答:本次计划招聘事业编制教师3262名。从6月23日11时起,每2小时更新1次报名情况,最后一次更新时间为6月27日15时,应聘人员可登录市考试院官网查看。温馨提醒广大应聘人员,选定岗位后,应及早报名,避免到报名临近结束时产生网络拥堵,造成无法报名的情况。

  2.应聘人员如何确定专业是否符合报考条件?如何查询专业目录?

  答:应聘人员网上报名如果被告知专业不符合报考条件,可电话咨询招聘学校所在区县(市)教育部门,联系方式在招聘公告可查。专业目录可登录中华人民共和国教育部官方网站查询。

  3.专业设置要求“相关专业”的,相似相近专业能否报考?

  答:“相关专业”的范围相对“单一专业”更加宽泛,按照“谁用人、谁负责”的原则,请应聘人员电话咨询招聘学校所在区县(市)教育部门。

  4.能否以辅修第二学位所学的专业报考?

  答:辅修的第二学位有国家承认的学历、学位证书的,可以报考。具有国家承认学历及学位的双专业毕业证书、双学位证书的,其中一个专业符合招考职位要求的,可以报考。招考职位同时有学历、学位要求的,学历证书与学位证书的专业应相一致,否则不符合报考条件。

  5.“工作经历”如何计算起始时间?界定需要哪些材料?“工作经历”是否可以累加计算?

  答:《2022年沈阳市公开招聘教师总公告》明确:“应聘人员工作经历计算日期和其它资格条件或相关资历的计算日期为报名起始之日”的规定,报名起始之日(即2022年6月23日)为工作经历的截止时间,优先查看养老保险缴费记录,其次查阅劳动合同、现单位开具的工作经历证明及所获取的劳动报酬银行流水明细表等材料相互佐证。工作经历可以累加计算。

  6.“相关工作经历证明”由谁出具?用印单位指哪里?

  答:“相关工作经历证明”由应聘人员现在所在工作单位出具。用印单位是指出具“相关工作经历证明”并加盖公章的单位。

  7.在编教师是否可以报考?在编教师入职后如何确定专技等级?

  答:沈阳市真诚欢迎全国各地优秀人才,但不建议现已在编教师报考。基于教育资源均衡和教师队伍稳定及公平公正原则,已经在《2022年沈阳市公开招聘教师总公告》中明确:沈阳市教育系统在编教师不得报考。外市在编教师报考者,需在现场资格审查环节提供“原单位同意报考证明”,同时加盖原工作单位、同级教育部门、同级人社部门公章;或者提供与原工作单位解除聘用关系的证明材料。不提供上述材料的,取消应聘资格。温馨提醒广大应聘人员,通过公开招聘新进入事业单位的,专业技术岗位等级受招聘单位职数限制,有可能“从零开始”,影响个人成长和相关待遇。

  8.职业院校毕业生是否可以报考?

  答:按照2021年10月人社部印发的《人力资源社会保障部关于职业院校毕业生参加事业单位公开招聘有关问题的通知》(人社部〔2021〕82号)规定,在符合《2022年沈阳市公开招聘教师计划(具体资格条件)信息表》中专业等条件的前提下,技工院校预备技师(技师)班毕业生可报名应聘学历要求为大学本科的岗位,高级工班毕业生可报名应聘学历要求为大学专科的岗位。

  9.“招聘岗位对年龄条件有特殊要求的,按岗位要求的年龄条件执行,入职后须在本单位服务5年以上。”是指所有岗位都需要服务5年以上还是有特殊要求的需服务5年以上?

  答:“须在本单位服务5年以上”的要求是指《2022年沈阳市公开招聘教师计划(具体资格条件)信息表》中对年龄有特殊要求的岗位,其他岗位均不作要求。

  10.择业期内(2020年、2021年毕业)未落实工作单位的高校毕业生如何认定?

  答:择业期内未落实工作单位的高校毕业生是指国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在国家规定的择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生。此类应聘人员在现场资格审查环节需要提供社保部门出具的“没有社保缴费记录”证明材料;且档案中没有与任何单位签订的劳动合同等材料,并实行承诺制,提交《应届毕业生和择业期内尚未落实工作单位的高校毕业生承诺书》。以个人名义在社区缴纳社会保险的除外。

  11.2022年应届高校毕业生已经参加工作的,是否可以报考应届毕业生岗位?

  答:应届毕业生包括“毕业年度的毕业生”和“择业期内未落实工作单位的毕业生”(认定标准已在前文解答),2022年应届高校毕业生属于“毕业年度的毕业生”,对是否参加工作不作要求,可以报考仅限应届毕业生报名的岗位。

  12.高校毕业生士兵退役后,是否可以按应届毕业生报考?

  答:高校毕业生士兵退役后一年内,可以视同当年的应届毕业生。

  13.报考应届毕业生岗位的应聘人员是否需要在“资格审查”环节提供无社保缴费证明?

  答:“毕业年度的毕业生”报考仅限应届毕业生报名岗位的,在资格审查环节不需要提供无社保缴费证明;“择业期内未落实工作单位的毕业生”报考仅限应届毕业生报名岗位的,在资格审查环节需要提供无社保缴费证明;“择业期内未落实工作单位的毕业生”个人出资缴纳社保的,可以报考仅限应届毕业生报名的岗位。

  14.特岗教师服务期内是否可以报名?

  答:按照辽宁省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的政策规定,省内其他城市服务期内的特岗教师不得报名。

  15.对于在2021年及2022年中小学(含幼儿园、中等职业学校)教师资格考试中受疫情影响应聘人员,如何确认?

  答:应聘人员须登录中小学教师资格考试网ntce.neea.edu.cn查询2021年及2022年中小学教师资格考试(NTCE)笔试成绩单或面试成绩单“受到疫情影响”栏,此栏如标注为“是”的,方可认定为在2021年及2022年中小学(含幼儿园、中等职业学校)教师资格考试中受疫情影响应聘人员。

  16.已通过了笔试和面试并取得了《中小学教师资格考试合格证明》,但还未进行教师资格认定,是否可以报考?

  答:考虑到疫情原因,多地教师资格认定工作受到不同程度影响,为了给广大应聘人员提供更多就业机会,吸引更多优秀人才加入沈阳教师队伍,持有效期内《中小学教师资格考试合格证明》或《师范生教师职业能力证书》的应聘人员,可以报名参加本次教师招聘考试(报名时在“教师资格证号码”栏填写证明编号或证书编号即可),但需要在试用期内取得教师资格。教师资格认定时间请咨询当地教育部门。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}