${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
沈阳市全面开展青年发展型城市建设试点工作

2022-06-24 08:20:21    来源:沈阳日报 分享到:

  青年是一座城市发展的希望和未来。6月2日,国家中长期青年发展规划实施工作部际联席会议办公室公布了全国青年发展型城市建设试点名单,沈阳市作为辽宁省唯一代表城市入选全国青年发展型城市建设试点名单(共45个)。我市随即印发了《沈阳市青年发展型城市建设试点实施方案》(以下简称《实施方案》),全面开展青年发展型城市建设试点工作。

  聚焦青年发展制定《实施方案》

  “建设青年发展型城市,虽然是一道崭新的‘命题’,但得益于长久以来,市委、市政府的高度重视和社会各界的积极配合,我们充满信心。”团市委相关负责人介绍,近年来,沈阳市始终高度重视青年工作,“青年友好”“人才成长”等热词多次出现在市第十四次党代会报告和2022年市政府工作报告中,既向广大青年描绘了一幅城市发展的蓝图,又向有志青年发出了一份追梦圆梦的邀约。今年4月,在市委、市政府的坚强领导下,沈阳市积极申报全国青年发展型城市建设试点,在17家市直相关部门的共同努力下,本着尊重青年成长规律、关注青年时代特点的原则,深入梳理分析全市青年成长发展中亟待解决的重点、难点问题,探索研究促进青年发展的实事项目和创新举措,制定了《实施方案》并正式发布。

  明确重点任务服务青年发展“全周期”

  “在《实施方案》的制定过程中,我们聚焦解决的是住房、教育、就业创业、婚恋等青年最为关注的问题。”团市委相关负责人表示,《实施方案》紧紧围绕“城市对青年更友好、青年在城市更有为”核心理念,明确了“让沈阳对青年更友好”“让青年在沈阳更有为”两方面重要任务,12项具体措施和62个重点任务,通过着力优化规划环境、教育环境、就业环境等“七个着力优化”和组织动员青年引领城市文明风尚、投身创新创业热潮、立足岗位建功立业等“五个组织动员”,全力满足青年各类需求,为广大沈阳青年构建“全周期”的青年友好服务链条。

  开启双向奔赴青年、城市共谋未来

  “青年的样子就是城市的样子。青年干得越出彩,城市的明天才会更精彩。”团市委相关负责人表示,下一步,市青年工作联席会议办公室将发挥好统筹协调服务作用,与各成员单位一道,高效联动、精准发力,全力推进沈阳市青年发展型城市建设试点工作。力争到2023年5月,《实施方案》得到有效落实,建设青年发展型城市纳入市委、市政府建设国家中心城市工作大局,青年友好型街区建设取得初步成果,具有沈阳特色“青年PICK”的政策体系进一步完善,青年发展环境进一步优化,在全社会形成青年主动融入城市、与城市共同成长的广泛共识;到2024年5月,青年友好型街区、人才成长型城市建设取得新突破,青年优先发展理念得到社会广泛认同,青年投身城市发展的主动性和贡献度实现明显提升。

  多部门深化协同

  合力推进青年发展型城市建设

  建设青年发展型城市涉及面广、融合度强,是一项全局性、系统性、整体性工作。6月23日,在市政府新闻办组织召开的“沈阳市入选全国青年发展型城市建设试点”新闻发布会上,团市委相关负责人就我市开展青年发展型城市建设试点工作情况作了介绍,市教育局、市人社局、市房产局、市体育局分别对相关政策作了解读。

  市教育局

  优化公平且有质量的教育环境促进青年宜学

  市教育局将着力优化公平且有质量的城市教育环境。一方面,持续提高学校教育教学和作业管理水平,做优课后服务,实施课后服务“2.0版”,全面落实“5+2”要求,保障普惠课后服务经费,合理分担个性化服务成本。另一方面,持续规范校外培训机构办学行为,加强校外培训监管队伍、执法队伍和监督员队伍建设,提高执法监督能力。

  市人社局

  多措并举帮助毕业生扩岗就业

  市人社局将充分挖掘政策性岗位,做好事业单位岗位开发,不断拓宽毕业生就业渠道,有序推进公共服务、科技、教育、卫生等事业单位招聘,释放岗位4000余个。持续扩容市场化就业,发挥市场主体吸纳毕业生就业的主力作用,支持毕业生灵活就业,为企业吸纳1500名高校毕业生发放一次性用工和社保补贴774万元。与此同时,组织“三支一扶”“特岗计划”,连续5年实施“高校毕业生基层公共服务岗位计划”,涵盖大专以上学历,45%为应届毕业生岗位。

  市房产局

  多渠道解决青年人住房难问题

  市房产局坚持租购并举、货币补贴和实物配租并重方式,采取加快推进保障性租赁住房与人才安居并轨运行,多渠道积极解决新市民、青年人等群体的住房难问题,促进青年宜居。一是加大货币补贴力度,为青年人才按学历提供最高7万元的首次购房补贴。二是全力推进保障性租赁住房建设,计划新增保障性租赁住房不低于6万套,让青年“留得下、住得好”。

  市体育局

  提升青少年身体素质促进青少年健康成长

  市体育局将推出创设青少年校外体育服务驿站、开展课后体育服务进校园、推进青少年上冰雪活动、举办有影响力的青少年品牌赛事和优化青少年体育锻炼环境等五大措施,方便青少年就近开展健身运动,让城市社区建成“10分钟健身圈”。

  团市委

  抓好统筹协调确保《实施方案》落地落实

  市青年工作联席会议办公室将发挥好统筹协调服务作用,与各成员单位一道,高效联动、精准发力,一是加强组织领导,成立工作领导小组和试点专班,做到专职负责、专项推进、专人专干;二是增强政策倡导意识,聚焦青年人的“急难愁盼”问题,补齐政策短板、完善政策体系;三是营造良好氛围,促进各方各界共同关心支持青年发展,打造城市友好、青年有为的城市魅力,提高青年的关注热度。

  两方面主要任务12项具体措施

  以“七个着力优化”让沈阳对青年更友好

  1

  优化城市的

  规划环境

  制定出台《沈阳市青少年发展“十四五”规划》,在城市规划、建设、管理的全过程体现出青春元素、照顾青年特点。每年发布500个青年友好场景(点位),打造青年人喜欢打卡、沉浸式体验的城市书房、文化创意园、特色小镇、博物馆等,建设5个具有综合影响力、青年聚集度高的场景集聚区。

  2

  优化城市的

  教育环境

  加大基础教育投入力度,改善义务教育薄弱学校办学条件。建设30个创新实验室,强化学生创新素养培育。建立500个睦邻学习点,鼓励学校教育资源向社区教育延伸。促进区域教育协同发展,打造辽沈高校生态圈。推进全国“双减”试点城市建设,规范校外培训行为,有效缓解青年家长的负担和焦虑。

  3

  优化城市的

  就业环境

  每年新增加就业岗位不少于15万个,为在沈就业创业的应届全日制高校毕业生和外埠青年技能人才按学历提供最高9万元的生活补贴支持,为在校大学生或毕业5年内的高校毕业生提供2年最高6万元的创业经营场地房租补贴支持。健全新业态从业人员劳动权益保障机制,健全工资合理增长机制,促进更多高校毕业生、青年技能型人才等群体迈入中等收入群体行列。

  4

  优化城市的

  居住环境

  加快完善住房保障体系,解决青年住房困难问题,让青年“留得下、住得好”。2023年年底前,累计新增保障性租赁住房不低于6万套,同时为青年人才按学历提供最高7万元的首次购房补贴。加快人才工作“一网通办”,面向在校大学生发放“盛京新阳卡”,有效提升青年人才公共服务水平。

  5

  优化城市的

  生活环境

  建设“团缘之恋”等婚恋交友平台,帮助青年拓宽交友渠道。落实积极的婚育政策,倡导优生优育。健全普惠“一老一小”服务体系,“一小”是完善普惠性学前教育保障机制,缓解青年育幼后顾之忧;“一老”是在全市每个街道及有条件的镇至少建设1个社区养老服务综合体,减轻青年赡养老人压力。

  6

  优化城市的

  健康环境

  建设适合青少年成长的智慧体育公园,创建青少年校外体育服务驿站,方便青少年就近开展健身运动,让城市社区建成“10分钟健身圈”。保证中小学生每天校内1小时的体育活动时间,减少“小眼镜”“小胖墩”数量。特别关注青少年心理健康,推动学校内普遍设置心理健康辅导咨询室,在高校按不低于1:4000的比例配备专业的心理咨询教师。

  7

  优化城市的

  安全环境

  在青少年中推进普法教育,持续开展防范电信网络诈骗、禁毒、防艾等宣传。加强沈阳市“12355”青少年综合服务平台建设,提供24小时心理咨询服务,满足青年的即时需求,为青年办实事、解难事。形成“市、县、校”网络安全监测预警机制,推进网络安全进校园、进课堂。

  五项组织保障

  用“五个组织动员”让青年在沈阳更有为

  1

  青年要引领城市文明风尚。开展社区青春行动,建立一支涵盖28万名青年志愿者的服务队伍,把志愿服务大篷车开进全市社区,提供定制化、点单式的志愿服务,擦亮沈阳青年志愿服务品牌。

  2

  青年要投身创新创业热潮。办好“创青春”沈阳青年创新创业大赛,持续深化创业扶持体系,为涌现出的优秀创业项目提供创业补贴、融资支持、免费办公场所等帮助,为创业青年留沈兴沈保驾护航。

  3

  青年要立足岗位建功立业。锚定建设国家先进制造中心,大力弘扬工匠精神,到2024年5月,培养具有较强产业支撑力的工匠人才超过1000名、高技能人才5万人,深化青年专业人才队伍建设,选树宣传青年奋斗典型,激励广大青年立足本职比学赶超。

  4

  青年要有序参与社会治理。增强青年的城市主人翁意识,进一步畅通青年为城市建设管理建言献策的渠道,让青年在“与邻为善、以邻为伴”的新风尚中当宣传员、做践行者。

  5

  青年要助推生活品质提升。拓展青年喜闻乐见的消费新模式新业态,打造品质消费体验的新场景,探索建立与青年发展相适应的城市公共服务空间与设施建设标准,提升青年在城市建设发展中的参与感和贡献度。

  加强组织领导

  •坚持党委领导、政府负责,组建试点工作专班,定期研究解决试点工作中的重要问题。

  抓好任务落实

  •做好任务分解,强化责任落实,让试点成果惠及更多青年。各区、县(市)要至少建立1个青年友好型街区,建好小区里、家楼下的“青年之家”,让青年“想得起、找得到、靠得住”。

  探索监测评估

  •建立沈阳市青年发展型城市指标体系大数据分析中心,完善数据统计,开展监测评估。

  强化政策支持

  •试点工作所需经费要纳入各级政府财政预算,加强政策体系的系统集成和普惠性,增强青少年对政策的知晓度和认同感。

  营造良好氛围

  •宣传关心支持青年发展就是增强城市发展活力、积蓄城市发展后劲的理念,打造城市品牌。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 曲俊铮/文 高级记者 张文魁/摄


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}