${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
2022年物理学科类600分及以上9412人

2022-06-24 08:28:21    来源:辽沈晚报 分享到:

  昨日,辽宁省招考办发布2022年我省高考一分一段表,2022年物理学科类693分及以上考生10人,600分及以上考生9412人。历史学科类665分及以上考生12人,600分及以上考生1195人。

  在辽宁公布本科控制线及公布一分一段表后的第一时间,本报记者对该表格进行了梳理。

  2022年我省物理学科类690分及以上22人,600分及以上9412人。今年物理学科类本科线划定在362分,上线人数107134人。

  历史学科类665分及以上考生12人,650分及以上51人。600分及以上1195人,比去年少1241人。今年历史学科类本科线划定在404分,上线人数为31993人。

  专家提醒:

  填报志愿要看分数更要看“位次”

  成绩发布后,选择学校和专业是考生和家长首先考虑的事情。

  昨日记者采访了沈阳大学教师、辽宁高考志愿填报专家李淼,请她就今年辽宁高考分数段做一些分析,并给考生和家长提出一些填报志愿方面的建议。

  李淼介绍,从昨日公布的高考成绩的一分一段表数据来看,今年分数更加“实”一些。历史学科类的580分段,按照位次比较,相当于2021年的600分段。物理学科类的641分段,相当于2021年的650分段,而且550分至600分段,考生密度非常大。所以考生和家长在查到分数后,如果比预期要低,也不要惊慌,因为除了分数,更要看这个考分在全省的排名位次,这个位次是唯一的,也是考生后面填报志愿“量体裁衣”的一把尺子。

  以历史学科类为例,虽然今年有部分缩招,但总体影响不大,总的招生数量没有太大变化,那么考生报考时要着重参考去年的全省位次排名,科学报考。另外考生要明确自己的职业方向。了解目标专业的就业前景,结合自己的特长和兴趣爱好,进行统筹考虑。

  考生和家长要了解目标学校和专业的特色、优势、学科建设等情况,不要盲目追热门。高考志愿是一个个性化需求非常显著的系统工程。每位孩子或家庭要根据内心的意愿,兴趣所在,实力大小,去选择某所大学的相关专业或专业组,一切要从实际为出发点,不打无准备之仗。

  对于辽宁考生来说,按照平行志愿的投档规则,同一批次的志愿是相对有序的,建议考生把自己最想去的“学校+专业”放在前面,合理拉开志愿梯度。按“冲稳保”的策略,合理安排志愿梯度。梯度的比例,考生根据自己分数情况可以酌情设定。

  另外从今年考试的题型上看,更贴近实际和应用,灵活检验知识点,侧重学生学习能力的考察,这也为以后的考生提个醒,家长和学生要转变思维,靠题海战术来刷题已经不能适应新高考的模式,而是要培养学生综合素养。

  辽沈晚报记者 闫柳


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}