${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>科教文卫
坚决打好打赢疫情防控这场大仗硬仗​——致全体市民朋友的一封信

2022-11-24 15:23:33    来源:东北新闻网 分享到:

  坚决打好打赢疫情防控这场大仗硬仗

  ——致全体市民朋友的一封信

  市民朋友们:

  11月23日晚,沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部发布70号通告,决定自11月24日0时起至11月28日24时,市内九区(和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区、苏家屯区)连续开展区域核酸检测。广大市民朋友们要齐心协力,共同打好打赢疫情防控这场大仗硬仗。

  关键时候需要凝聚共识。近日,我市发现多起域外输入疫情,本土续发病例持续增加,社会面感染和隐匿传播风险严峻复杂。11月22日,新增本土确诊病例及无症状感染者40例,其中社会面筛查出9例;11月23日,新增98例核酸检测异常人员,其中社会面筛查出18例。奥密克戎变异毒株传播速度快、隐匿性强,我市疫情防控到了最吃劲、最紧要的关头。在这个节骨眼上,我们必须坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施不动摇、不走样,采取坚决果断措施,全面快速排查风险,坚决阻断疫情传播。这是人民至上、生命至上的集中体现,是高效统筹疫情防控和经济社会发展的有力举措。

  关键节点需要统一行动。请广大市民自觉参与检测,全程做好个人防护,“应检必检、应检尽检”,“不落一户、不漏一人”,尽快把病毒筛出来、筛干净;要自觉做好报备,如出现发热、咽干、咳嗽等异常症状,及时向社区报备,点对点做好排查采样,不给病毒任何传播空间;要自觉减少流动,非必要不离沈,喜事缓办、丧事简办、宴会不办,尽量减少聚集,确需办公办事要“两点一线”,“四件套”“场所码”一样也不能少;要自觉主动配合,域外来返沈人员,须提前24小时完成“双报备”,主动配合落地查、落地检、落地管等措施。保护自己、保卫城市,让我们都担负起应尽的责任。

  关键保障需要高效运转。市委、市政府始终和广大市民站在一起、想在一起、干在一起,已经安排“三长五员”等力量下沉防控一线,全面摸排常住人口基础信息,掌握空巢独居老年人、困境儿童、孕产妇、基础病患者等方面情况,建立重点人员清单、疫情期间需求清单,积极为群众排忧解难。已经组织保供单位加强物资生产、调运、配送,确保生活必需品供应充足、价格稳定,满足居民基本生活需求。已经要求各级医疗机构全力做好就医保障,为急危重患畅通救治通道,为特殊群体提供快捷服务。市民有需求,可拨打“12345”防疫热线。有爱、有善、有暖、有伴,是这座城市最美的底色。

  关键大考需要全民支持。市内九区连续开展区域核酸检测期间,影剧院、健身房、文化馆等密闭公共场所暂时关闭,餐厅饭店暂停堂食,商场超市、宾馆酒店、农贸市场等也将严格落实限量、错峰举措,诸多不便,需要大家理解支持。要遵守防疫各项规定,不瞒报、不谎报、不冒名顶替、不伪造信息,做知法守法好公民。要传播正声音、传递正能量,鼓舞抗疫斗志,激发必胜信心。要积极支持“天使白”“守护蓝”“志愿红”工作,守好自家门、看好自家人、做好份内事。众志成城,是迎难而上、赢得挑战的根本力量。

  沈阳是一座英雄的城市。900多万英雄儿女一定能爱城如家、护城如家,同心同力、同向同行,筑牢防控屏障,加快动态清零,用打好打赢疫情防控大仗硬仗的实际成果守护美好家园。

  沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部

  2022年11月24日


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}