${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>社会法治
“铁哥俩”联合为国境线把好“平安脉”

2021-09-17 17:56:33    来源:北国网 分享到:

  9月15日,辽东山区已近中秋,“秋老虎”依旧在逞凶。

  13时50分,中朝友谊桥头的丹东站一车场2号道岔旁聚集了不少“工具侠”,来自丹东工务段和大连电务段的30余名干部职工手持扳手、起道机等工具,守候在线路两侧,等待施工命令的下达。

  


  位于丹东站一车场的2号道岔,其北侧与中朝友谊桥相连,南侧连接一车场的各组道岔和股道,是中朝联运通道的重要咽喉地段,也是一车场调车作业的必经之路。近期,随着气温不断回升,线路病害增多成了影响安全的“头等大事”。为了及时消除设备病害隐患,提高设备综合质量和标准,负责该组道岔的丹东工务段丹东线路车间线路工区和大连电务段丹东快速信号车间的“铁哥俩”决定利用天窗修时机对联手该组道岔进行设备整治。

  


  14时,现场防护员的对讲机里传出驻站联络员的声音:“天窗封锁命令已下达,封锁时间14时00分至15时30分。”

  “封锁命令已下达,可以上道。”随着线路工区工长黄孝武的一声令下,早已等候在道岔两侧的干部职工第一时间冲上道岔线路开展维修作业。

  调整螺栓位置、方枕、增加尖轨垫片……上线作业后,大家各司其职,有条不紊地进行整修作业。

  “按照前期在工作量调查中发现的问题,我们和电务工区共同制定了道岔联合整治措施,今天就要彻底根治该组道岔的几处‘疑难杂症’,也为日后维修工作奠定基础。”黄孝武告诉记者。

  由于钢轨昼夜气温变化和列车运行对道岔设备的影响,道岔极易出现尖轨与滑床板不密贴、侧尖轨与基本轨有轨缝等问题,针对这些病害问题,工务工区的工作人员在处理线路设备问题后,电务工区的工作人员将对道岔进行调整,确保整治一处达标一处。

  北国网记者 李冰


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}