${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>社会法治
女诈骗犯潜逃11年 短视频露马脚 落网后坦言“被抓才是解脱”

2021-10-31 07:09:14    来源:辽沈晚报 分享到:

陈某某逃亡11年终落网。警方供图

  10月24日凌晨,锦州公安不远千里,在黑龙江省哈尔滨市抓获一名潜逃了11年的网上逃犯陈某某。

  陈某某,女,48岁,吉林省通化市人。据警方介绍,早在2010年,陈某某伙同他人冒充“神医”在锦州进行诈骗后出逃,被锦州凌河公安分局确定为网上逃犯。

  11年来,陈某某一直以“陈雅楠”自称,四处躲藏,还与一男子生下一儿一女,生活举步维艰。在这期间,其父亲去世,也没敢回家乡看一眼。

  11年来,锦州警方曾多次前往陈某某户籍所在地吉林省通化市对其父母及亲属做其投案自首工作,均无功而返。

  此次被警方抓获,陈某某坦言,结束了逃亡之路,“反而是种解脱。”

  短视频中女子与11年前女诈骗犯十分相似

  2021年10月,锦州警方在“清网行动”中不断缉捕在逃的各类犯罪嫌疑人。锦州凌河公安分局网安大队开启对本地历年逃犯的线索梳理及调查工作。

  10月22日,网安民警在信息梳理中发现一名“陈雅楠”的女子在某视频APP发布的一段视频,与11年前网上逃犯陈某某长相极其相似,很可能为同一人。研判分析,该人可能藏匿在黑龙江省哈尔滨市双城区。

  锦州警方立即抽调网安、刑侦两部门精干警力组成抓捕小组,前往黑龙江省哈尔滨市开展抓捕工作。

  当街喊出姓名 她束手就擒承认真实身份

  驱车1000余公里,抓捕小组10月23日出发,在当天下午5时抵达犯罪嫌疑人陈某某可能藏匿的某小区。

  因该小区进行电力改造,全天停电维护,侦查员选择蹲守等待时机。

  晚10时,恢复供电后,抓捕小组发现陈某某藏匿的房间已经拉起窗帘,不具备抓捕条件,抓捕小组决定继续蹲守。

  第二天一早8时30分,侦查员发现陈某某驾车驶离该小区,于是立即驾车尾随。

  待该车辆停靠在一家宠物店门口时,抓捕小组立即下车将其控制,并大喊一声:“陈某某!”

  该人惊愕了好几秒,知道公安机关已经找上了门,心理防线瞬间崩溃,承认自己就是网上逃犯陈某某。

  经现场突审,陈某某对2010年伙同他人,在锦州冒充“神医”诈骗的违法犯罪事实供认不讳。抓捕小组立即将陈某某押解回锦州。

  女子落网坦言:逃亡11年 被抓才是解脱

  在押解返回的途中,陈某某坦陈,2010年,她知道同案犯陈某被抓获,自己被立为网上逃犯,遂一直以“陈雅楠”自称,四处躲藏。

  在这期间,父亲去世,她也没敢回家乡看一眼。

  这些年陈某某一直与一男子生活在一起,并生育了一对儿女。深居简出以做零售为生,生活举步维艰,也不敢和左邻右舍走动,连儿女都不知道自己的真实名字。

  当街头突然出现陌生人喊其真名时,她就知道,自己的好日子到头了。陈某某得知此案的同案犯都已刑满释放后懊悔不已,她坦言,“东躲西藏的日子很难过,被抓到反而是种解脱”。

  她对民警说:“负案在逃其实并不是解脱,相反心理包袱会越来越重。假如当初不选择逃跑,或许现在的我早已改过自新,重新融入社会了。”

  目前,犯罪嫌疑人陈某某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理之中。

  辽沈晚报记者 吕洋


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}