${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>社会法治
辽宁公安今年以来破获248起侵犯知识产权犯罪

2021-11-26 10:07:33    来源:人民网 分享到:

  一个地区的知识产权保护水平,是衡量营商环境的重要标志,直接影响着企业经营决策。今年以来,辽宁省公安机关聚焦法治化营商环境建设,对侵犯知识产权犯罪展开凌厉攻势。

  新闻发布会现场。辽宁省公安厅供图


  早在今年1月,丹东市公安局食药侦支队根据总队交办线索,成功侦破龚某等人特大生产、销售假冒品牌红酒案。查扣假冒品牌红酒3500余箱,尚未灌装的空瓶58000余个,假冒标识23000余个,假冒瓶帽、木塞等包材近20吨,假冒红酒酒浆40余吨,涉案金额达10亿余元。

  今年2月,大连市局甘井子分局食药侦大队根据行政部门转交线索,成功破获董某等人侵犯著作权案,抓获犯罪嫌疑人5名。经查,2016年至案发,犯罪嫌疑人李某青从山东李某强手中购进盗版书,并在拼多多软件上经营网络书店,通过快递将盗版图书发往全国各地。张某兵在大连市甘井子区经营一家文具店,从李某强的网络书店购买盗版辅导书后,在其线下的文具店以及微信上销售。董某系课外辅导老师,从李某强的网络书店购进盗版书后,加价销售给学生家长,从中获利。

  辽宁省各级公安食药侦部门紧密围绕持续优化法治化营商环境,服务社会经济发展的目标任务,重拳打击扰乱市场经营秩序和危害企业创新发展的侵犯商标权、专利权、著作权以及商业秘密犯罪。3月初,制定下发《全省公安机关打击侵犯知识产权犯罪“智盾”专项行动实施方案》,持续保持对侵犯知识产权犯罪的高压严打态势,有力维护公平有序的市场竞争环境;7月初,与省版权局联合开展打击侵权盗版犯罪“剑网2021”专项行动,强化部门联动,加强情报导侦,对侵权盗版犯罪实施全链条打击。

  在多方努力下,在社会各界的大力支持下,今年以来,辽宁省公安机关打击侵犯知识产权犯罪共破案248起,捣毁黑窝点27处,打掉犯罪团伙21个,涉案总价值6.5亿余元,有力维护了市场的良性竞争,促进了社会经济高质量有序发展。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}