${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>社会法治
用法律武器捍卫烈士名誉保护纪念设施 辽宁省英烈保护公益诉讼立案101件

2022-01-15 06:28:09    来源:辽宁日报 分享到:

  记者黄岩报道 维护英烈名誉、荣誉是国家、社会和全体公民的共同责任,1月14日,记者在省检察院召开的“英烈名誉权荣誉权保护和英烈纪念设施保护公益诉讼专项活动”新闻发布会上了解到,在为期一年半的公益诉讼专项活动中,省人民检察院和沈阳军事检察院协同推进,并与省退役军人事务厅加强配合,在英烈权益保护方面集中发力,全省检察机关立案办理英烈名誉权荣誉权保护、英烈纪念设施保护等领域公益诉讼案件共计101件,形成检察机关和行政机关保护的合力。

  英雄烈士保护法赋予检察机关提起英烈保护公益诉讼的重要职能。捍卫英烈名誉荣誉,是检察机关履行公益诉讼职责的重要方面。截至目前,全省共立案英烈名誉权荣誉权保护案件10件,其中民事公益诉讼立案6件,行政公益诉讼立案4件。

  烈士纪念设施是缅怀革命先烈的重要场所。在专项活动中,全省共立案英烈纪念设施保护案件88件,磋商3件,发出诉前检察建议76件,修缮和保护纪念设施59处,投入修缮费用516万元。

  辽宁红色资源丰富,全省检察机关将红色文物保护纳入英烈纪念设施保护范畴,积极落实不可移动文物的保护要求。全省检察机关在退役军人事务部门的配合下,对650处不可移动革命文物进行了全面排查,共立案行政公益诉讼案件19件,磋商1件,发出诉前检察建议19件。

  以专项活动为契机,我省切实加强国防和军事利益保护并在探索推进军人权益保障方面取得突破。全省检察机关立案国防和军事利益保护行政公益诉讼案件2件,发出诉前检察建议2件。各检察院与当地政府、退役军人事务部门加强沟通,完善军人权益保护相关制度,通过线索排查,目前已立案1件,完成磋商程序1件,为保障军人权益创造了有利条件。


责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}