${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>社会法治
沈阳市法库县反电信网络诈骗宣传不留死角

2022-01-18 08:59:34    来源:沈阳日报 分享到:

  法库县公安局大孤家子派出所民警在辖区宣传推广“金钟罩”反诈系统。

  “我是大孤家子派出所民警,春节前电信诈骗案件高发,请大家完成‘金钟罩’反诈预警平台认证……”1月17日上午,在法库县大孤家子镇,公安民警上门挨家挨户向居民宣传反电信网络诈骗知识。

  “金钟罩”是法库县公安局正在城乡全域推广的一款防电信网络诈骗的小程序,它以终结诈骗案件为目的,实现管理端、民警端、居民端三端同步,依据后台大数据对注册者及其家人进行精准的防诈骗保护。

  为增强群众的防范能力,让辖区居民守好“钱袋子”,法库县公安局还在城乡开展“扫楼、扫街、扫广场”行动,打造“不敢骗、不能骗、骗不成”的反诈高地。

  民警 走街串户安装“金钟罩”反诈系统

  “安装‘金钟罩’,只需20秒。”“民警同志,帮我安装一下。” 1月17日上午,在法库县大孤家子镇敖牛堡村,前来开展“扫街”反电信诈骗宣传的民警们受到当地村民的欢迎,大家纷纷拿出手机下载“金钟罩”系统。

  “‘金钟罩’依托于微信公众号系统,利用其自身强大的数据分析研判能力,能够快速地甄别疑似电信诈骗犯罪分子的来电和信息,并迅速采取有针对性的防范和预警措施。”法库县公安局大孤家子派出所所长程子龙带领民警入屯进户,帮助村民下载“金钟罩”系统。

  法库县公安局反诈中心经过一个月的测试,近期“金钟罩”反诈预警系统上线。“金钟罩”小程序通过微信注册仅需要20秒,能够实现“一拖八”的方式进行预警:下载者可以并联8位亲友,即9人中有一人接到电信网络诈骗电话或信息,其他8人都会收到防骗提醒。警方在后台能明确知晓被骗人的姓名、电话、家庭住址及另外8位亲友的信息。假如居民卸载了“国家反诈中心”App、对“金钟罩”小程序取消关注或者公安民警、社区工作人员、楼长无法阻止潜在被害人转账,该系统会不间断地发送实时预警、阻拦信息,发动受骗者家人共同对其进行劝阻,阻止受害人进行转账,利用立体化“轰炸”模式终止电诈案件的发生。

  村民 前一天下载第二天便成功止损

  “金钟罩”系统是否好使、管用,当地居民最有发言权。

  “多亏了‘金钟罩’的劝阻,不然后果不堪设想。”1月11日10时,大孤家子派出所接到法库县公安局“金钟罩”反诈小程序预警,显示拉马桥村村民李大爷疑似正在受到刷单返利类诈骗。派出所社区民警刘佳丰立即与该村警务助理联系并赶往李大爷家。在路上,民警一直与李大爷保持通话,到李大爷家后,经过细致的劝阻与讲解,老人终于意识到自己险些遭遇了电信诈骗。同时,民警与李大爷的儿子取得联系并说明了情况,李大爷的儿子立即回家劝阻父亲。令人欣慰的是,1月10日,李大爷在民警的帮助下刚刚下载了“金钟罩”系统,第二天便成功发挥了作用。

  “全警反诈、全民反诈、全社会反诈”。自“反诈人民战争”开展以来,法库县公安局在各派出所宣传推广“国家反诈中心”App的基础上,由局机关科室和警种大队采用包社区、包楼的形式,全力推广注册“金钟罩”小程序,将技术反制与传统宣传模式相结合,努力实现全县电诈案件“少发案、不发案、零发案”。

  法库县公安局局长张赛介绍说,在“振兴新突破、我要当先锋”专项行动中,法库警方成立“党员先锋队”开展基层反诈宣传活动。“党员先锋队”采取“谁走访、谁负责”的包保责任制,民警入户开展反电诈宣传,在走访单上签字。如果被走访的居民受到电信诈骗且造成财产损失,将对走访人员进行责任倒查。各单位每日走访的数据可以在“金钟罩”警民联防平台实时查看。对排名靠后、宣传不实的民警,县局将对单位“一把手”和民警进行约谈。对因接到电诈预警指令履职不到位、责任不落实、工作有漏洞导致居民受到财产损失的民警,将根据反诈联席工作机制规定,严格执行通报约谈、责任倒查、督导检查制度,严肃问责追责。

  全县

  234个行政村

  216个村零发案

  反电诈“金钟罩”系统以“终结诈骗公众号”为依托,汇集了海量的电信诈骗数据,系统拥有较强数据分析功能,有比对、甄别、算法、碰撞等智能信息处理能力,能够抓取、识别、预警、劝阻疑似电信诈骗来电和信息,诸如刷单、贷款、冒充公检法、网络赌博、网络交友、网络投资、冒充网购平台客服等诈骗方式,该平台都能提前预警。

  为扩大“反诈人民战争”成果,近日法库县公安局联合各反诈工作成员单位,整合禁毒社工、“盛京使者”平安志愿者、社区网格员、楼长、组长等社会力量,开展“扫楼、扫街、扫广场”行动,“小手拉大手”宣传进校园活动,针对行业商会、企业家和公司财务人员、妇女和老年人等易被骗群体开展精准宣传。

  截至目前,法库县共宣传推广16.78万人下载了“金钟罩”系统和“国家反诈中心”App。“反诈人民战争”90天时间里,全县电诈警情实现43天零发案,全县19个乡镇街道实现10个乡镇零发案,全县234个行政村实现216个村零发案,全县81所学校幼儿园零发案,实现了“无诈校园”目标。

  “法库县公安局还协调电信运营商及银行金融机构持续推进‘两卡’整治行动,对特定人群开卡进行阻断,升级完善反制措施。”张赛告诉记者说,法库县公安局反诈中心在现有反诈预警平台基础上扩充了“金钟罩”“开普勒”(公安内部预警平台)两个预警平台功能,利用“金钟罩”预警平台的“一拖八”守护的模式、“开普勒”涉诈App采集碰撞比对预警模式,全天24小时对辖区居民及全县域手机信息进行精准预警,在全县内使电信诈骗“不敢骗、不能骗、骗不成”。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者

  李欣文并摄


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}