${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>社会法治
“电保姆”助小城草莓扬帆远航

2022-02-28 11:08:55    来源:新华网 分享到:

  26日,在辽宁省东港市赤榆村圣野浆果专业合作社的冷链加工车间,数千箱草莓包装完毕,正等待直运物流。“48小时后,它们就能走出国门,端上新加坡家庭的餐桌。”合作社负责人马廷东骄傲地说。

  辽东南小城东港市是农业部命名的“全国优质草莓生产基地”。全市草莓种植面积19.1万亩,年产量30万吨,销售遍及全国各地。而把草莓出口到海外,则是一些种植户近两年才开始尝试的事。

  草莓出口,对加工和冷链储存要求更高。2021年10月,马廷东的合作社投资建设丹东地区最大的草莓冷链仓储车间。5500平方米的车间里分成鲜果预冷、环境冷链包装、恒温仓储等区域,有效支持草莓鲜果延长保质期。

  因制冷设备需要高负荷稳定电源,国网丹东供电公司为冷链仓储车间提供“保姆”式服务:一天内就设计好供电方案,将所需的4台250千伏安专用变压器安装完毕。

  国网丹东供电公司为圣野浆果专业合作社冷链加工车间检查电源和电气设备状况。 受访者供图

  电力顺畅,果农们有了底气。马廷东的冷链仓储车间去年11月底就开始加工第一茬草莓鲜果,赶上春节前大量上市,价格几乎翻番。

  不光是加工、储存,草莓生产种植的各个环节都得到了“电保姆”的支持。2020年以来,国网丹东供电公司对草莓大棚做好上门服务、跟踪指导和应急维护,同时持续补强农网,实施了多项与草莓产业相关的农网改造。过去一年,东港市增容配电变压器74台,90%的草莓大棚实现了全电化种植,全市草莓产值达到60亿元。

  国网丹东供电公司在草莓合作社新建全电大棚内检查保护开关试跳。 受访者供图

  在东港市马家店镇双山东村,村民蔡丰汉对合作社新建的21座全电大棚很是满意。在这里,草莓低温预冷育苗、温湿度调节等环节全部由设备控制。“科学调控生产环境,草莓亩产可达2500公斤,电气化助了我们增产增收。”蔡丰汉说。(记者王炳坤 、李宇佳)


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}