${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>社会法治
辽宁省公安机关紧盯破坏生态环境乱象 严打污染环境违法犯罪

2022-06-03 06:16:05    来源:辽宁日报 分享到:

  记者刘乐报道 在世界环境日即将到来之际,6月2日,省公安厅对外发布了近年来全省公安机关在打击环境污染违法犯罪方面的有关情况。据悉,近年来,全省公安机关始终把严厉打击作为保护环境的重要手段,严密防范环保、水源领域各类风险,切实形成打击环境污染违法犯罪工作合力,有效维护了全省生态环境、大伙房水源地保护区平安稳定。

  我省公安机关把“昆仑”“蓝天、碧水、净土”“打击涉危险废物违法犯罪”等专项行动统筹起来,纳入到常态化打击整治工作中。同时,始终坚持全链条打击污染环境犯罪行为,追根溯源、循线深挖,坚决查处非法经营的组织者、获利者,斩断非法利益链条,确保打深、打透、打彻底。对重大污染环境案件,实行省公安厅挂牌督办,特别重大案件,申请公安部挂牌督办,实现最强的威慑作用。

  大伙房水库是全省最重要的水源地,为确保人民群众饮水安全,全省公安机关始终与有关部门保持密切协作,强力推动人防、物防、技防措施建设。在打击犯罪方面,将大伙房水源地保护区纳入覆盖范围,严厉打击保护区内非法采矿、采砂、捕捞等破坏生态环境违法犯罪行为;在防范处置方面,将大伙房水源地保护区安全保卫工作统筹纳入社会整体防控范围,开展常态化水面巡视,不断加强水库坝区、取水口、溢洪道安全防范。

  此外,全省公安机关还大力推进智慧公安、数据警务建设,与行政部门加强信息共享,推进大数据深度融合,并根据目前的生态环境形势和违法犯罪特点,购置了一大批专用设备,为执法办案提供有力保障。

  为推动全省生态环境持续改善,省公安厅相关负责人表示,将继续强化综合治理,加强执法联动,加大集中清理排查和打击力度,进一步深化联席会议机制,不断提升办案效率,坚决打赢环境安全保卫战。

责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}