${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>社会法治
沈阳八旬“骑”士每天躺骑140里路 曾用时1个月骑行去成都

2022-06-23 06:29:06    来源:沈阳晚报 分享到:

  如果不是亲眼所见,真的很难想象:一位八旬老人竟以躺着骑行的姿态,每天坚持骑行140里路锻炼身体。不仅如此,他还曾骑着这辆特殊的“躺式自行车”,从沈阳骑到成都,历时1个月的时间。6月22日,沈阳晚报、沈报全媒体记者进行了采访。当大家阅读完以下这个真实故事时,你一定感同身受:励志从不分年纪,只在于你心中是否还有梦想!

  花了1.75万元购买“躺式自行车”

  “坐着骑的自行车大家都知道,但躺着骑的自行车你们见过吗?”沈阳网友李宪明最近在抖音上发布一则大爷骑“躺式”自行车的视频火了,网友们也展开了七嘴八舌的评论:“不得不佩服现在科学是越来越发达了。”“从视频中可以看到一位大爷正在躺着骑自行车,想必这样骑车应该十分舒服吧?”“这种骑行方式真特别,这样的车从哪买的?需要多少钱呀?”

  带着这一连串的疑问,6月19日,记者赶赴于洪区浑河晚渡公园,一睹这位八旬老人特别的风采。此时,80岁的李大爷正悠闲地躺在他的自行车上骑行……

  李大爷介绍,他的自行车属于德国制造的车辆,3年前花了1.75万元购买的。他说,人老腿先老,他买这样的自行车,最初目的很单纯,就是希望通过锻炼脚的力量达到健身的目的。

  自己动手改装成“越野车”

  “这种车非常适合老年人骑行!”李大爷告诉记者,照比一般骑行的自行车需要垂直发力来说,老年人骑这种“躺式自行车”,属于水平发力,这样的车骑起来比较省力、悠闲,尤其逛个公园或者是跑个小长途既悠闲又拉风,“回头率更是接近百分之百。”老人幽默地说。最重要的一点是,这种健身方式让他收获了好身体:通过这3年的骑行,身体比以前强了不少,特别是每天在微信朋友圈里,数万步的步数更是令他频频“夺冠”,非常有成就感。

  李大爷介绍,经过他的改装,这辆自行车变成“越野车”,车前面的右边可以放一部小音响,车上可以放两只水瓶,车的后面货架可以驮一些东西。“我现在每天都从于洪区浑河晚渡公园对面的水调歌城家中出发,骑自行车去鸟岛,然后再返回,这一来一回就是140里路程,春夏秋冬都坚持着。”他说。

  有人出高价想买车被他婉拒

  “你看,我自己还进行了发明,”李大爷指着自行车后部说。每当他在出沈阳去外地时,就会把车辆的周围全部用LED爆闪灯装饰一下,这样,在骑行时,可以警示一下机动车辆,以保证骑行安全。

  李大爷介绍说,一开始出外骑行他还对回头率有点不好意思。改装好这辆自行车之后他就骑着出门了,果然如他所料,在路上引起了很多人的围观,“太拉风了,这老头真了不起!”有年轻人为他点赞说,还对他竖起了大拇指,这令李大爷非常自豪。对此,还有人看到他改装的自行车后非常喜欢,骑着车追问大爷是怎么改装的,甚至想出高价买下,但被老人婉言谢绝了。

  说到兴起,老人家还热情地邀请记者在他的车上试一试,感受一下舒适度。李大爷自豪地说,他最远骑行到成都,历时29.5天。这一路,他带着帐篷,走到哪就住在哪里,有旅店就住在旅店,没有旅店就找个广场,在人多热闹的地方就地露营,睡在帐篷内。这一路,他没有搭过任何交通工具。

  无论多大年龄都要拥有梦想

  “老人这爱好绝对是超前,听说,他还玩无人机……”网友李宪明说。

  对此,有网友也发出了感叹:

  “那人为什么活着?为了梦想,无论是自己的还是他人的,有了梦想活着才算是有了意义!”

  记者 唐葵阳

  通讯员 李宪明提供视频截图

责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}