${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>社会法治
沈阳这3个人,被终生禁驾!

2022-06-24 08:50:21    来源:辽沈晚报 分享到:

近日

沈阳、大连交警分别公布了

被终生禁驾人员最新名单

为广大驾驶人敲响警钟

切勿以身试法

沈阳

大连

他们将终生不能驾驶机动车

终生不得重新考取机动车驾驶证

而就在上个月

辽宁公布了2022年

一季度终生禁驾人员名单

共有54人上榜

沈阳7人

什么是终生禁驾?

哪些情形会被终生禁驾?

会受到哪些处罚呢?

  什么是终生禁驾?

  终生禁驾,即违法行为人,终生不得重新考取机动车驾驶证,意味着终生不得再驾驶机动车。

  什么行为构成终生禁驾?

  《道交法》第九十一条规定:“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证”。

  《道交法》第一百零一条规定:“违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证”。

  如果被终生禁驾人员开车上路?

  《道交法》第九十九条规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款......可以并处十五日以下拘留。

  警方提醒

  交通肇事逃逸不仅耽误了救助伤者的宝贵时间,而且严重侵害伤者的生存权益。机动车驾驶人如遇交通事故应当立即停车,保护现场,并迅速报警,切不可心存侥幸逃离现场。特别要杜绝酒驾、醉驾等严重交通违法行为,为了自己和他人安全,一定要遵法守规文明出行。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}