${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>社会法治
抚顺司检协作化解“案结事未了”

2022-11-22 15:07:34    来源:辽宁日报 分享到:

  “如果没有你们这几个月来反反复复的调解,可能这辈子我们姐弟俩的积怨都不能化解。”行政相对人王某日前专程来到抚顺市东洲区人民检察院,对参与办案的第三检察部主任刘来福等检察官表达谢意。

  前不久,因赡养老人一事,王某和弟弟产生纠纷并被弟弟打伤,行政机关对其弟作出罚款的行政处罚。王某认为,行政机关对其弟没有作出行政拘留的处罚,系处罚过轻,向区司法局申请行政复议。办案人员通过查阅行政处罚卷宗发现,此案如果单纯以法律效果考量,行政机关作出的行政处罚并无明显不当,可以结案。但办案人员了解到,该案虽因家庭矛盾引发,可是如果不及时化解极有可能引发矛盾升级。

  东洲区司法局行政复议科科长荣庆海说:“在处理行政复议案件时,虽然案子结了,但矛盾并未化解,这就是人们常说的行政争议‘程序空转’‘案结事未了’。如果这些矛盾未能及时化解,极有可能造成矛盾叠加,甚至产生难以预料的后果。”

  为解决好这类问题,促进社会和谐,东洲区司法行政机关和检察机关提出,一定要对每个行政相对人负责,再小的案件也要办彻底,从根上解决问题,决不能把矛盾遗留在社会上,只有这样才能真正实现“案结、事了、政和”的工作目标。

  2022年3月,东洲区检察院、东洲区司法局充分借鉴外地成功经验,并结合本地实际,形成了加强联动协作,共同推进行政争议实质性化解的工作机制。此后,两部门在办理行政争议案件时,能够充分发挥各自职能和专业优势,坚持支持与监督、监督与保护并重,及时沟通、形成合力,努力共同推进行政争议取得实质性化解。

  按照合作机制,东洲区司法局将王某案件的有关线索和案件材料移交区检察院,与区检察院共同开展行政争议实质性化解工作,经办案人员数月努力,王某的弟弟认识到自己的过错,深表悔意,当面向王某赔礼道歉并积极承担了全部医疗费用,王某也原谅了弟弟,并当场撤回了行政复议申请。

  王某案件主办检察官刘来福深有感触地说:“协作机制运行后,行政复议的效率提高了,社会矛盾减少了。虽然处理此类争议难度较大、费时费力,但真正能够实现案结事了,付出再多辛苦也值得。”

  (辽宁日报 记者 姜义双)


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}