${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创

奋斗百年路·启航新征程│朝阳:引进京津冀地区落地开工项目628个、主要经济指标增速持续高于全省平均水平

2021-06-10 19:01:08来源:东北新闻网

  东北新闻网讯(记者郑阳)6月10日,在中共辽宁省委召开的"奋斗百年路·启航新征程--辽宁省庆祝中国共产党成立100周年"主题第四场新闻发布会上,朝阳市政府党组成员、副市长孙永东说,中共辽宁省委十二届十四次全会提出依托朝阳等地建设辽西融入京津冀协同发展战略先导区,打造辽宁开放合作的西门户和新增长极,这对朝阳意义重大——为朝阳市未来发展明确了方向、确立了宏伟目标。

  孙永东说,这个定位和战略极大增强了朝阳市的发展信心。众所周知,朝阳曾是辽宁省经济欠发达地区,是全省贫困人口最多、贫困程度最深的地区,近年来朝阳市委、市政府按照中央决策部署和省委工作要求,把改革开放作为第一动力,突出以补齐开放合作短板为突破口和牛鼻子,坚持以项目为中心、以项目为王,抢抓京津冀产业转移重大机遇,先后引进京津冀地区落地开工项目628个,中国航天、中国建材、五大电力集团等一大批央企国企,亚琦物流、晶澳太阳能等一大批知名民企相继落户。朝阳对外开放和项目建设取得重大突破,发展后劲明显增强,主要经济指标增速持续高于全省平均水平,2020年朝阳市的经济总量已跨入辽宁省第二梯队,脱贫攻坚取得决定性战果,乡村振兴迈出坚实步伐。说明朝阳市多年来面向京津冀、深耕京津冀,主动融入京津冀协同发展战略是正确的。

  基于目前良好的发展势头,朝阳市对未来的发展有大胆谋划。朝阳市将充分利用好京沈高铁全线贯通机遇,更加深入地融入京津冀协同发展战略。计划在“十四五”期间,初步建成国家级的承接产业转移示范区、京津冀地区优质农产品供应基地、京津冀地区居民休闲旅游康养的后花园、辽冀蒙区域物流基地和京津冀地区清洁能源供应基地,筑牢京津冀防风固沙生态屏障,融入京津冀协同发展战略先导区建设实现重大突破。并且通过建设先导区,推动主要经济指标实现高速增长。“十四五”时期,确保主要经济指标增速持续高于全省平均水平,力争地区生产总值、财政收入、固定资产投资总量翻番,经济总量在全省位次前移。

  孙永东介绍,目前,朝阳市正在做的一项重点工作就是建设好辽西北承接产业转移示范区,将示范区建设成为东北地区承接产业转移高地,打造区域经济新增长点。该示范区目前是东北唯一一家。目前朝阳市正按照辽宁省发改委制定的《辽西北承接产业转移示范区总体方案》编制朝阳市示范区发展规划,坚决绘制好示范区绿色低碳循环发展底色,用新发展理念去布局产业园区、谋划招商引资、承接产业转移项目,推动示范区在高质量承接产业转移中实现全面绿色低碳转型。

  其次,朝阳市正按照《朝阳市建设融入京津冀协同发展战略先导区的工作方案》《朝阳市高质量推进主攻京津冀抓招商抓项目抓开放十条举措》,通过加强与京津冀地区的通道、产业、市场和平台对接实现高质量引进项目、资金和人才的目的。在通道对接方面,朝阳市已正式融入了京津一个半小时经济圈;在产业对接方面,全力对接京津冀地区一二三产业等各个领域,引进高质量项目,目前已引进嘉寓光伏组件、西商辽冀蒙农产品(冷链)物流园、通用航空产业园、江铜华北集团电线电缆产业园等一批投资10亿元以上的高质量项目,与大型能源央企就新能源项目建设达成合作意向。在市场对接上,将优质农产品向京津地区输送,将特色文旅产品向京津市场推介。在平台对接上,朝阳市已和天津滨海新区就建设内陆港、共建服务京津冀现代农业示范区、打造直供新区农副产品示范基地、建立人才柔性引进机制等达成合作协议,正在推进中的还有:与中关村信息谷共同建立“朝阳——中关村创新展示中心”,与北京朝阳区在上下游产业、市场、商贸服务业、品牌宣传及人才交流等方面对口合作。


责任编辑:冯庆洋

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}