${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
解读钢铁运输线精神密码 “发现最美铁路·重温东北红色历史”活动走进凤上爱国主义教育和党性教育基地

2021-09-17 18:12:22    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯(记者郑阳)9月16日,“发现最美铁路·重温东北红色历史”发现团来到位于丹东市河口村的凤上爱国主义教育和党性教育基地,聆听铁路人保家卫国的感人故事,解读“打不烂、炸不断的秘密钢铁运输线”的精神密码,了解沈阳铁路局干部职工为抗美援朝战争军用物资运输和人员输送等做出的巨大贡献。

  铁路抗美援朝博物馆馆长解本胜介绍,该馆2017年5月正式开馆,是唯一一座在通往朝鲜的铁路隧道旁修建的博物馆。该馆依托凤上铁路线修建,这段铁路起始于凤凰城,终点到上河口。该铁路线1938年开工建设,因战乱几度停工,最终于1950年10月全线贯通,全长154公里。在抗美援朝战争中,凤上线是中朝间最重要的军列秘密运输通道之一。

  在博物馆,解本胜馆长为发现团讲述了辑(集)安口岸第一个过江的火车司机綦凤武如何巧妙与敌机周旋、保住火车上人员和物资等多个战斗故事,精彩的故事和他生动、富有激情的讲述引来大家一次又一次发自内心的热烈掌声。

  据了解,沈阳铁路局精心建设的以弘扬抗美援朝铁路秘密运输线精神为主题的凤上爱国主义教育和党性教育基地,包括铁路抗美援朝博物馆、上河口指挥所旧址和上河口国门。

  铁路抗美援朝博物馆占地2052平方米,馆内设14个展室,分10个主题以图片和物品的形式,采用半景画多媒体投影、多媒体幻影成像场景、多媒体互动VR场景等声光电形式,全景式展现铁路运输和铁路抢修的重要历史性事件、英雄人物和感人事迹。修建该馆,目的是永远铭记所有入朝参战的铁路职工、中国人民志愿军铁道兵团和中国人民志愿军铁路工程总队指战员的丰功伟绩,以及为保证铁路运输畅通作出贡献的人们。

  抗美援朝上河口指挥所旧址,即河口火车站旧址。1950年10月,因抗美援朝战争需要,铁路东北工程总队抢建了灌水至上河口铁路线和河口火车站。河口火车站作为连接中朝铁路线的重要节点,在不到三年的抗美援朝战争期间,通车达到21723辆次,三万多名志愿军战士和大量军用物资就是由此进入朝鲜战场。在抗美援朝战争期间它既是铁路秘密运输指挥所,也是志愿军临时作战指挥所,为抗美援朝战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。

  上河口国门矗立在上河口鸭绿江铁路大桥中国一侧的桥头,横跨铁路线,紧临中朝19号界碑,高13.5米,宽12米,是纪念抗美援朝战争铁路秘密运输线丰功伟绩的标志性建筑,是中国唯一一座横跨铁路线临江建造的国门。

  在抗美援朝战争中,广大铁路职工积极响应“抗美援朝、保家卫国”号召,踊跃报名上前线。当时沈阳、锦州、吉林铁路局管内地处抗美援朝前沿,铁路职工为保证军运畅通,不怕艰苦、不畏牺牲,日夜奋战在钢铁运输线上。一列列满载军用物资的火车源源不断开往朝鲜前线,有力支援了抗美援朝战争,也谱写了沈阳铁路运输光荣的红色历史。(完)


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}