${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
沈阳市消协发布提示:国庆节消费做到五个注意

2021-09-26 18:18:40    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯(记者田理)国庆长假将至,沈阳市消费者协会提示广大消费者节日消费做到“五注意”。

  注意理性对待促销活动

  国庆节假日期间,商场、超市、网店都可能会推出各种打折促销活动,对此消费者要理智对待,要根据实际需要,合理选购所需商品,不要被宣传和折扣所诱惑;有些商家还可能会以打折、赠送等名义销售预付卡,消费者也需谨慎购买,一定考虑距离远近、是否经常使用等因素。如果真正需要办理餐饮、健身、洗浴等预付卡,也要尽量选择金额少、周期短的预付卡,并尽快使用,特别要注意签订合同,详细了解使用规则、违约责任、退卡条件等,以免发生消费纠纷,权益受损。

  注意科学选购商品

  要通过正规渠道购买商品,购买预包装食品时,要查看商品名称、厂名、厂址、生产日期、保质期等信息,慎购微信朋友圈“三无”食品;为儿童购买玩具时,要查看“3C”标志、警示语等内容。我国已对童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃等6类玩具产品实施“3C”强制性产品认证。购买这些玩具时一定要看清有无“3C”认证标识,要注意查看警示语及适用年龄范围,为3岁以下幼儿选购玩具,要注意潜在危险,不要购买小部件容易脱落或者颜色过于鲜艳的玩具,特别要注意按照警示语要求指导孩子使用玩具。

  注意节约用餐,抵制浪费

  “国庆节”期间,外出就餐要摒弃爱面子、讲排场的陋习,根据实际需要合理点餐,自觉践行节约理念,做到剩余打包,坚持“光盘行动”、“公勺公筷”等文明用餐习惯;要自觉抵制食用野味。

  外出旅游注意安全理性

  国庆节外出,要关注疫情信息,做好安全防护,倡导省内游、周边游;如果选择跟团旅游,一定签订合同,并详细阅读,对交通工具、食宿标准、景点安排、自费项目、违约责任等详细规定。

  注意留取消费凭证

  消费者购买商品或接受服务时,不论是采取线上或是线下的方式,都要注意向商家索要购物凭证并妥善保管;网购付款,要注意保留好付款截图的内容。如果权益受损或发现违法行为时,要及时拨打12315投诉热线或向当地有关部门和消费者协会举报投诉,依法维护自身合法权益。


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}