${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
独家采访 |《霞光》出品人讲述大剧背后的故事

2021-10-11 20:35:05    来源:东北新闻网 分享到:

  眼下,由辽宁省大连华歌时代传媒股份有限公司制作出品的44集电视连续剧《霞光》,正在央视八套黄金时段火热播出。该剧一经播出就引起了广泛的关注,一度成为同时段所有电视台频道的收视率冠军。

   

  《霞光》主要讲述在解放战争时期的大连,以高大霞为代表的众多人物投身革命,以个人的革命成长历程见证中国共产党与人民群众的血肉相连,展现了共产党员坚定不移的革命信仰和坚毅勇敢的光辉形象。  

 

今天

北斗融媒记者专访了

这部电视剧的出品人

辽宁省大连华歌时代传媒

股份有限公司 总经理

孙文旭

一起了解一下

这部电视剧背后的故事

  为什么选取以大连1945年至1949年这一时期作为历史背景来拍摄制作这部电视剧?

  《霞光》电视剧出品人 辽宁省大连华歌时代传媒股份有限公司 总经理 孙文旭:

  该剧拍摄初衷是为了献礼新中国成立70周年,选取大连1945年至1949年作为历史背景,是因为当时的大连由苏联军队实际管控,是一个既不属于解放区,也不属于苏占区、日占区、国统区的“特殊解放区”,同时,大连也处于国共两党都想要获得的“兵家必争之地”。而在全国大城市里只有大连有这样一个特殊的历史时期,有很多人并不了解这段历史,在以往的电视剧中并没有拍摄过如此复杂的故事背景,所以我们想把当时真实发生的事情进行艺术化,搬到荧幕上,让更多的人了解这段历史。

  电视剧《霞光》与以往谍战剧有何不同?有哪些亮点?

  《霞光》电视剧出品人 辽宁省大连华歌时代传媒股份有限公司 总经理 孙文旭:

  《霞光》与以往的谍战剧不同,严格的说它是一部“反特剧”,在过去大部分的谍战剧,要么敌人在明处,我们在暗处,要么我们在明处,敌人在明处,而在《霞光》这部剧里,国共两党处在同一屋檐下,有很强烈的生活质感,通过从小人物见证大历史的讲述视角,将平凡的生活微光照进一段不为人了解的中国现代历史,将温暖的情义、乐天的幽默融入其中。

  另外,本剧的人物形象也与谍战剧以往不同。佟丽娅饰演的主角高大霞,颠覆了谍战剧严肃冷峻的面孔。她更像《潜伏》中的翠平,是一个看似大大咧咧,耿直直爽,傻大妞的形象。她是一名不会开枪、不识字,但有着反抗压迫信念和“虎”劲儿的“抗日防火团”成员,因受组织委派回到大连执行任务,所发生的一系列故事,而并非传统谍战剧中的英雄人物形象。剧中反派人物也是如此,在过去的谍战剧中,观众很容易通过人物长相看出角色的好坏,而《霞光》这部剧会给观众带来一种反差感,例如,刘威饰演的方若愚和丁嘉丽饰演的麻苏苏,表面上不会让观众很明确的感受出角色的好坏,这也是创作团队在选则演员的过程中所注意到的事情。

  为什么选取佟丽娅饰演高大霞角色?

  《霞光》电视剧出品人 辽宁省大连华歌时代传媒股份有限公司 总经理 孙文旭:

  《霞光》是佟丽娅与导演毛卫宁继经典作品《平凡的世界》之后再度合作的作品,当时毛卫宁导演接到这个剧本,看到高大霞这个角色脑海里跳出的第一个念头就是佟丽娅。毛卫宁导演认为佟丽娅骨子底里有这股子的爽朗劲,同时,创作团队也认为她符合这个形象,有东北女人大大咧咧的“虎”劲儿。  

 

《霞光》

从寻常生活的点滴日常着墨

以小人物见证大历史

真实再现了大连这座英雄城市

在近现代革命历史上的光辉过往

值得一提的是

该剧“大连元素”十足!

许多场景也充满着“大连记忆”

  据了解,为了突出大连当时的社会环境和人文气息,出品方斥资千万元搭建主拍摄场景,占地超过12000平方米,充分还原了大连在特殊年代的城市风貌。  

 

  在剧中,观众们能看到大连的标志性地理空间如老青泥洼桥、秋林公司、铁路医院、南山小洋楼、西岗子、寺儿沟,宏济大舞台、黑石礁民居、苏联楼、大连港、傅家庄等,真实复现特殊时期的大连都城。在保证宏大历史叙事的同时,尽量还原特殊年代大连人特有的生活质感和城市风貌。  

 

  大连的特色食品海麻线包子、油煎焖子、海鲜,传统交通工具如有轨电车,以及带有胶辽官话腔调的“血受”“刺锅子”“挽霞子”“咪咪嘎”等俚语方言,还有街头打扮入时的红男绿女等等,彼时滨城大连人的生活场景,被逐一进行声画复刻和质感再现。  

 

  伴随着这些地域符号的灵魂烙印,徐徐展开一个风起云涌大变革的时代画卷,尽显上世纪40年代大连特有的浪漫开放、时尚多元的繁华底色,处处弥漫着热烈豁达的生活气息和宽厚亲切的家常味道。  

 

  这部剧不仅让外地观众更加清楚地了解大连在特殊历史时期经济的迅速恢复和发展,为中国人民解放战争作出的巨大贡献,更让今天的大连人通过追寻城市的记忆,深深地感受着家乡独特而厚重的文化气质与城市风貌,引领广大观众感悟大连,品味大连。


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}