${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
政协委员讲“辽宁故事”│王笑柳:“口袋公园”与“政协智慧”

2021-10-12 16:29:47    来源:东北新闻网 分享到:

  讲述人:省政协委员王笑柳(中共界别组)

  城市建筑用地久拆不建,是近几年营口城市环境整治的难点之一,市委市政府希望市政协发挥专门协商机构作用,提出切实可行的意见建议。

  党委有部署,政协有行动。营口市政协组织委员深入实地开展调研,了解群众的意见和诉求,向市委市政府报送了《关于“拆围造绿”惠民利民的建议》,市委主要领导作出批示,将建议纳入城市环境整治任务之中,责成市有关部门限期解决。2020年,市政府“拆围造绿”25.4万平方米,14万平方米的荒芜土地变身绿地广场和微型公园。

  建议产生了实效,协商也随着“提档升级”。2021年初,营口市政府希望市政协和广大政协委员继续围绕城市增绿工作奉献真知灼见,助力打造老百姓的家边公园,最大程度地方便群众休憩游玩。春节前夕,营口市政协组织62名委员,分成6个调研组,在相关部门的支持与配合下,带着地图、测距仪、摄录设备,在猎猎寒风中分赴主城区主街主路、社区街角勘测调研。仅仅10天,就形成并报送了《关于建设主城区口袋公园,提升市民幸福指数的建议》,辅以5张航拍图、48张选址照片,初步厘清了建设地点、面积、适宜功能和周围环境特点,针对主城区建设口袋公园中存在的缺乏规划、分布不均、总量较小、缺少设计、土地利用、资金筹集等问题提出可操作性建议。营口市政府充分吸纳相关建议,将口袋公园建设补充到2021年度民生实事之中,决定年内建成100个“口袋公园”。4月份,一个个口袋公园开工建设。

  口袋公园在建,老百姓在盼。是不是我们想要的公园?能不能是长久的公园?回应市民关心关切,畅通群众提出意见的渠道,营口市政协召开了“大家来协商——助力口袋公园建设”座谈会,政协委员与社区群众一道,与市政府相关部门进行面对面专题协商。大家竞相发言,各抒己见,“建设风格应与周边环境相匹配,增加锚设计小品,体现营口渔业文化,增加营口历史和文化元素”“应体现营口乐器之城特点,选择适宜点位,设立提琴或钢琴小品,展示营口特色文化”“应面向全市征集口袋公园名称,让市民增加参与感、获得感”“设计应以人为本,尽量贴合市民需求”“应兼顾停车功能,力争实现300米见绿、500米见园”“建成后应做好监管维护,避免重建轻管、只建不管”……一条条有温度、有灵感、有创意的建议启发了设计者,感动了建设者,市政协《关于口袋公园建设中应注意的几个问题》,以社情民意信息“直通车”形式报送市委市政府,市委主要领导立即批示有关部门充分吸纳落实。

  功夫不负有心人。在全国人民共同庆祝中国共产党成立100周年之际,总面积约10万平方米的100个口袋公园全部竣工。出门就能进公园,转角就能看见绿;街头小景展现城市文化,规划车位缓解城市顽疾;运动场地迸发青春活力,亲子元素和游艺功能收获孩子们的欢声笑语……在浓浓的人间烟火气息中,营口市民的生活在变,这座城市在变。

  口袋公园虽然不大,却集社交、游乐、健身等功能于一体,在寸土寸金的城市空间中满足居民多样化需求,既是城市建设的“面子”,也是群众生活的 “里子”。谈起这些“家边公园”“亲民公园”,政府有关部门同志深有感触地说:“口袋公园”里装满了“政协智慧”。参与建言建策的委员们说:“建言资政和凝聚共识双向发力,这是一次人民政协协商民主作用的生动实践。”

责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}