${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
政协委员讲“辽宁故事”|张顺成: 社区邻里那些事儿

2021-10-14 16:35:00    来源:东北新闻网 分享到:

  讲述人:沈阳市政协委员张顺成 

  远亲不如近邻,和谐的两邻关系是基层社会治理的目标之一,也是社区治理最难的问题。沈河区政协坚持开展“协商在社区”活动,聚焦群众最急最忧最盼的问题,通过走进社区、深入家庭,及时了解群众诉求,推动解决许多民生难题。

 

  在区委领导下,我们制定了关于开展“协商在社区”制度建设的实施意见,按平均原则,将200多名委员分至各街道地区活动组,与群众“面对面”协商,更好发挥有事多商量、遇事多商量、做事多商量制度优势,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  在南塔街道,居民最心烦的问题有三个:顶楼漏雨、树木虫害和甬路破损。委员们多次进社区、入房走访,掌握了解具体情况,发挥专业特长,从建筑专业和法律角度耐心说明漏雨墙体长毛的原因、启动维修基金的相关法定程序,让居民在明白问题如何解决的同时,对街道、社区工作多了几分理解。针对问题,委员们以提案方式向区委和区政府提出了解决的建议并跟踪落实,如今南塔社区的楼顶和墙体维修、文荟社区的甬路修复和路灯设置已基本完成,部分委员还主动出资或协调爱心企业予以解决了树木虫害问题,赢得了社区群众发自内心的信任和赞誉。

 

  在万莲街道,众多老旧小区存在“院老、房老、设施老、生活环境差”问题,委员们兵分三路,成立协商共治小组,在深入调研基础上,确定破解小区环境卫生难题为协商议题,形成构建居民、社区、环卫企业、物业企业“四位一体”老旧小区环境卫生治理体系的工作思路。协商会上,委员或直面问题提出解决方案,或着眼长远发展提出建议,为研究确定《万莲街道小区环境卫生公约》贡献智慧。公约形成后,万莲街道选定的试点小区“四位一体”工作体系顺畅运行,在实践中验证了公约的生命力和可行性,赢得了小区居民的称赞。

  在协商过程中,会场和现场相结合,不设主席台和发言席,充分发言、讨论、提问、解答、辩论,在热烈的氛围中推动问题的解决。对群众提出的问题,经协商能解决的,积极促进解决;对暂时不能解决的,做好宣传政策、解释说明;对持不同意见的群众,及时做好理顺情绪、化解矛盾工作;对群众反映的全局性苗头性问题、建设性意见和可操作性建议,形成专题协商报告报送区委区政府。“接地气”的形式,实事求是的作风,拉近了委员与群众的距离,下情充分上达,上情充分下达,怨气少了,和气多了,人气旺了,房价涨了。和谐的社区,和美的生活,是大家共同的幸福。(通讯员 徐向南)

责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}