${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
政协委员讲“辽宁故事” |佟晓平:与白天鹅有个约会

2021-10-15 18:49:57    来源: 东北新闻网 分享到:

  佟晓平(朝阳市政协委员)

  总想去北票,赴一场与白天鹅的约会。看着朋友圈晒图,白天鹅或引颈高歌,或低头私语,或振翅翱翔,或水中嬉戏的,我就在心中暗暗发誓,每年都要去赴一场与白天鹅的约会,让那幅人与自然的和谐画面中有我,更有美丽的白天鹅。

  这些年,北票因天鹅的到来吸引了来自全国各地的游客。随着越来越多的天鹅来此越冬栖息,北票便先后有了位于红村的“天鹅湾”和位于白石水库的“天鹅湖”两处较大的天鹅栖息地。每天大量的摄影爱好着扛着长枪短炮,从四面八方齐聚北票,形成一幅幅人与自然和谐共处的美好画卷。 

  北票红村“天鹅湾”的气候非常适宜天鹅生存,独特的地理位置为鸟儿们提供充足的食物和健康水源,大批爱鸟、护鸟志愿者24小时的不间断守护,为天鹅营造安全舒适生活环境的同时,也让此地成为天鹅在东北地区的首先越冬栖息地。随着红村生态环境越来越好,一些珍稀候鸟也随之而来,到此安家落户。现该乡境内河段已有栖息水鸟涉禽近50种,其中,国家一、二级保护动物十余种。

  素有“天鹅湖”之称的白石水库,是天鹅们在北票的一处最大的天鹅栖息地。白石水库上游的下府湿地,有包括湖泊、沼泽两种湿地形态面积约90平方公里的湿地。湿地有芦苇、蒲草等多种水生植物,栖息、繁衍着众多鸟类、鱼类,被当地人称为候鸟们的“加油站”。“天鹅湖”不但是辽宁省最大的天鹅迁徙停歇地,还是东北亚候鸟迁徙路线中的重要栖息地。每年大约有400万只候鸟经此路线迁徙。特别是春秋两季在白石水库区域停歇的水鸟约为5万只,高峰期可达10万只以上。每到三、四月份和十一月份,大批天鹅从南方迁徙到北票白石水库落脚觅食,停留期长达2个多月。 

  天鹅在北票驻留的几个月里,北京、天津等全国各地的摄影爱好者纷至沓来,高峰时达到3万多人,吃住在农家的他们,在欣赏天鹅高贵圣洁的同时,也为北票拉开了可喜的“天鹅经济”,周边百姓纷纷办起“农家乐”。特别是白石水库“农家乐”经济实惠的全鱼宴更是声名鹊起,即便天鹅不来的时候,也时常会有三五好友相约北票,在感受美丽大自然的同时,去享受那令人流连忘返的舌尖上的美味。

  朋友们,来一场说走就走的旅行吧!相约北票“天鹅湾”,驻足“天鹅湖”,邂逅美丽的白天鹅。(朝阳市政协供稿)


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}