${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
政协委员讲“辽宁故事” |孙志强:北阳台上的工作室

2021-10-19 13:27:47    来源:东北新闻网 分享到:

  省政协委员孙志强(工会界别组)

  辽宁省政协工会界别的委员孙志强,是航空工业沈飞三十七厂的一名装配工。十二年的工作历程中,他获得了很多荣誉,包括全国“五一”劳动奖章、全国技术能手、全国青年岗位能手获得者,首届最年轻的“航空工业劳动模范”、第二届“辽宁工匠”、航空工业特级技能专家等等。很多人问他成功的关键因素是什么,他说是家里北阳台上工作室。那个面积只有3.5平方米、五脏俱全的小小工作室,承载着他的人生梦想,记录着他为梦想坚持奋斗的冬夏春秋。

  孙志强一心要亲手制造飞机,2009年进入沈飞三十七厂,干起了辅助飞机生产的维修电工工作。每月工资不多,拿出200元专门用来买专业书籍,书店买不到的就去网吧下载,再到复印社打印。每天除了上班干好本职工作之外,就是一门心思钻研技术, 婉言谢绝伙伴们一次又一次的打球、郊游、聚会邀请,被伙伴们嗤笑说走火入魔了。功夫不负有心人, 2011年10月,他代表辽宁省参加第七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛工业自动化仪器仪表与装置装配工项目,获得第十一名。名次尚可,但他不甘心,认为自己还可以做得更好、走得更远。为了更好地利用业余时间,他改造了家里的北阳台,建立了工作室。用各方面节省下来的钱买工具、电子元器件,夜以继日钻研理论,试验技能,练习操作,开始了自己的技术创新。五年之后,在全国比赛中夺得了第一名。与此同时,他还自行设计了“飞机长杆类零件装配工装”、“飞机操纵偏转机构缓冲支柱压缩行程测量仪”等,参与完成了多种型号歼击机科研生产公司级课题攻关2项,技术攻关5项,总结提炼7万多字的讲义和150多张手绘“零误差装配简图”。

  他的成绩带动了年青人工作创新的热情,营造了争先创优的良好氛围,单位专门成立了“孙志强劳模创新工作室”。在两年多的时间里,这间工作室先后成长为沈阳市“孙志强技能大师工作室”和中省直企业“孙志强劳模创新工作室”,培养出了第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛金牌获得者张潇文、沈飞公司技能标兵和技能能手刘亚东等青年人才;成功申报并拥有40项国家发明(实用新型)专利、2项国防专利、4项沈阳市职工创新成果,发表中国科技核心期刊论文1篇、辽宁省航空宇航协会论文1篇,为企业创造了上百万的综合经济效益。

  每当一架架战鹰呼啸而起,孙志强和伙伴们仰望蓝天,无比骄傲,那是他们“航空报国、航空强国”的初心和使命。回到家里北阳台那个小小的工作室,他继续坚守自己的强国梦。

  (通讯员 宋宏梁)


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}