${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
政协委员讲“辽宁故事” |吴跃放:从2200到0

2021-10-19 13:34:05    来源:东北新闻网 分享到:

  省政协委员吴跃放(农业界别组)

  2016年9月,我调任中储粮集团辽宁分公司,新岗位面临新挑战。那一年,为贯彻党中央“三去一降一补”工作方针,政策性粮食“去库存”工作启动。这是对中储粮服务宏观调控能力的一次重大考验。

  此前,连年实施政策性粮食收购。2016年,中储粮辽宁分公司管理的政策性粮食库存达到2600多万吨,相当于辽宁省一年的粮食产量。库存规模和外储库点数量均创历史新高,库外储存比例更是高达90%以上,而辖区员工总数才不过1300余人。有限的管理能力与无限的管理责任、紧张的管理人员与繁重的管理任务形成鲜明对比。在这个背景下开展“去库存”工作,对刚刚履新的自己是极大的挑战。多年的工作经验告诉我,“去库存”既是攻坚战,也是持久战。如果防不住、控不了,小则影响企业发展,大则影响辽宁地区粮食市场稳定,甚至影响国家粮食安全,这个坎儿必须得过,必须得稳过。

  面对这样的复杂问题,我也曾迷茫:初来乍到,人生地不熟,向哪个部门寻求支持、向谁争取支持呢?深思熟虑后,我抱着试试看的态度,主动到省政府汇报工作。考虑到省政府领导工作繁忙,不一定有时间,我作了两手准备,不行就递交书面材料。让我感动的是,省政府对我的问题高度重视,相关领导组织发改委及粮食行政管理部门召开专题会议,专门听取了分公司工作及“去库存”有关情况汇报,对维护国家粮食安全、维护辽宁地区粮食市场稳定给予了极大关切。会后,省政府办公厅迅速出台了《关于加强政策性粮食管理工作的通知》,要求各地区建立由政府主导、各有关部门分工负责、共同参与的监管体系,形成监管合力,及时解决政策性粮食“去库存”过程中出现的问题。这一文件在分公司长达5年的“去库存”工作中起到了“定海神针”的作用,并成为其他省份效仿的典范。很快,辽宁各地区、各部门纷纷响应省政府文件精神,省公安厅下发了《关于切实做好服务保障中储粮公司粮食“去库存”工作的通知》,鞍山、辽阳、朝阳等相关地市政府部门也相继出台了配套文件,针对“去库存”工作做出了更为具体的保障措施。

  万事开头难,有了制度保障,接下来就是唱好出库工作的“重头戏”。出库过程中,尽管我们集中辖区员工智慧,制定了针对性极强的十二项出库管理措施,确保出库期间所有从进库到出库的每台车辆、每个环节管控到位。但也有极个别民营承储库点为了保住“最后一顿晚餐”,采取挖断道路、造谣煽动百姓堵车等手段,千方百计阻挠政策性粮食销售出库。面对出库过程中的“堵点”,辽宁各地公安、粮食行政管理等部门为我们提供了极大的支持,有求必应、随叫随到,全力以赴维持秩序、现场调解、普法教育、打击违规违法行为,有时出库作业持续到深夜,他们也跟着坚守到深夜,为去库存工作的顺利完成提供了坚强保障。截至2020年底,辽宁分公司在中储粮全系统率先完成了“去库存”工作,除执行常规轮换任务外,累计拍卖政策性粮食2200多万吨,没有发生一起风险案件。

  事非经过不知难。从2200多万吨到1000多万吨,从1000多万吨到100多万吨,再到全部出清,“去库存”工作随着数字的变化顺利完成。从2200多万吨到0,简单的数字背后,是无数个昼夜奋战、挥洒汗水的身影,是无数个排除万难保驾护航的坚守,是辽宁创造优良营商环境的力度和决心。(通讯员洪曦)


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}