${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
“楼下就是小学却不能上” 沈阳市皇姑区教育局给出“神回复”

2021-10-21 13:14:27    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯 “距家楼下300米的学校上不了,只能上3公里以外的学校,并且横穿三环路和高架桥,给孩子安全带来极大隐患……”日前,沈阳市华润翡翠城小区业主张先生向本网反映,因为学区划分不合理,孩子未来上学将面临难题。同时,皇姑区教育局的应对态度也引起了众多业主的不满。

  业主质疑学区划分“舍近求远”

  据了解,沈阳市皇姑区华润翡翠城小区2018年10月交房,目前入住1550户。小区与珠江五校滦河校区距离仅为300米,与虹桥中学北部校区距离为1500米。2021年7月,根据当地最新学区划分政策,华润翡翠城小区被分到了珠江五校梅江校区和97中学,而从翡翠城小区到两所学校的直线距离超过3公里。

  

  张先生反映,去往这两所学校的路程也存在安全隐患。上下学要横跨两条铁路及双向10车道的三环路,且横跨三环的路线中并未设置安全的人行通道,过往均是高速通过的机动车辆,路况十分复杂。

  “将近4公里的路,这么小的孩子根本走不过去,况且路况复杂,骑车也存在巨大的安全隐患。”张先生说。

  此外,根据沈阳市自然资源局皇姑分局公示信息,珠江五校滦河分校建成48个班,为6个年级每个年级8个班的配置。张先生说,“按照每班不超过45人的规定,一年级可招生360人,而今年该校仅招生160人。目前,仍有大量校舍闲置。”

  张先生认为,根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。皇姑区教育局的学区划分方法不仅违反义务教育入学“就近原则”,也没有考虑到学生上下学的交通安全等问题。

  家长质疑就近入学还是就“金”入学?

  翡翠城小区位于皇姑北部生活聚集区,周围有着众多住宅小区。根据2021年沈阳市学区划分方案,周围的碧桂园学府壹号、恒大雅苑等小区均被划分到了珠江五校滦河校区和虹桥中学北部校区,就连未开始入住的招商公园1872、华润熙府、华润新凯旋等小区也都位列其中,这让翡翠城的居民感到很不公平。

  翡翠城居民自发建立维权群,目前人数达500余人。业主们通过各种渠道反映诉求,但是收效甚微。

  在某网站“领导留言板”栏目的一则关于翡翠城小区学区划分不合理的诉求中,业主矛盾直指沈阳市皇姑区教育局,称“我们小区和旁边的碧桂园小区一墙之隔,和对面的龙湖隔一条马路,可是因为我们开发商没钱,所以分配到很远的小学,没有直达交通工具,希望相关领导能够给予我们帮助。”

  28天后,沈阳市皇姑区教育局发表回应:“接到您的诉求,工作人员十分重视,立即责专人对此事进行调查。经查,华润翡翠城学区已定。”

  本是咨询皇姑区教育局为什么如此划分学区,结果皇姑区教育局却拿问题当成了答复。而这种令人哭笑不得的回复统一出现在所有关于翡翠城小区学区划分的诉求中。

  此外,据其他业主反映,周围小区在销售时,开发商曾拿出与皇姑区教育局签订的捐资助学协议,业主子女可就近入学。

  在一则《虹桥中学北部小区捐资助学协议》中显示,甲方:皇姑区教育局;乙方:万科北溪置业有限公司;丙方:沈阳市皇姑北部经济区管委会。协议规定:“为了扩大优质教育资源的辐射范围,提升皇姑北部开发区地区居民子女的受教育水平,甲方在乙方项目东侧引进皇姑区虹桥中学,建立虹桥中学北部校区。在经甲方上级主管部门的批准后,甲方按规定接收乙方所开发(万科假日风景)项目业主子女及乙方员工子女在适龄期到校就读(不含转学)。作为回报,乙方承诺自签订协议后将分期向甲方支付学校建设费用共计2600万元人民币(含税)。”

  张先生还介绍,8月25日,业主代表在皇姑区教育局反映情况时,一位孙姓工作人员向代表们表示:“翡翠城学区问题不是皇姑区教育局的问题,业主应该找开发商。”

  因此,想要就近入学就要交“赞助费”的言论在众多业主中流传开来。

  公开电话成摆设 关注民意成口号

  针对群众诉求,记者拨打了皇姑区教育局公布的关于学区划分问题的咨询电话(86842296),但电话一直处于接通但无应答状态。经过一个星期的拨打,10月13日,电话终于打通了。面对记者的咨询,工作人员给记者另外一个纠风投诉电话号(86266710)。10月14日,记者拨通了该号码。一位不愿意透露姓名的工作人员记录了记者的问题后称,稍后会有相关部门与记者联系。但截至发稿前,记者仍未接到皇姑区教育局回复。同时,记者再也未打通过该号码。

  华润翡翠城小区业主寄希望于教育部门能够帮助他们解决子女就近入学问题,然而皇姑区教育局应对诉求的态度,却让自身成为公众舆论的众矢之的。张先生表示,为了孩子能有一个就近和相对安全的就学环境,业主代表们还要继续维权到底。

  东北新闻网、北斗融媒特别报道小组将继续关注。


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}