${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
迎冬奥送万福,高铁文化列车开进长白山

2022-01-26 16:39:46    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯 1月25日是农历小年,在沈阳开往长白山的D8083次高铁列车上充满了浓浓的喜庆氛围。

  冰雪相约,高铁相邀。去年底开通运营的白敦高铁,极大便利了沿线人民群众出行。冬奥会即将在北京召开,全民冰雪运动的热情空前高涨。东北地区特别是吉林省有着全国其它地区无法比拟的冰雪资源,为了提升高铁列车文化品位,擦亮“冬奥在北京、体验在吉林”品牌,中国铁路沈阳集团公司党委宣传部和集团公司文联,在列车上举办了一场以“迎冬奥送万福,高铁文化列车开进长白山”为主题的文化盛宴。

  该列车由长春客运段担当乘务,他们在列车车窗间,精心布置了具有朝鲜族特色的小辣椒、小簸箕、小腰鼓,在列车的行李架上挂满了印有金色福字的红灯笼,这些饰品让整个列车充满了喜庆和吉祥。

  列车从长春开出后,一个个由铁路职工本色出演的节目陆续登场。歌曲《我们的新时代》率先唱响了车厢,歌曲《红太阳照边疆》仿佛让人感受到海兰江畔稻花香,琵琶演奏《金蛇狂舞》、川剧《变脸》让观众感受到了传统文化的魅力。以“迎冬奥”为题材的特别节目舞蹈《舞动冰凌》、歌曲《我像雪花天上来》更是让人感受到了冰雪之美。文艺演出在冬奥会主题曲《一起向未来》歌声中达到了高潮。

  在列车的第4车厢,沈阳局集团公司的书画家浓情用笔、纵情挥毫,现场为旅客写下了一幅幅春联和福字,让祝福从列车上飘满了沿线。长白山管委会、长春客运段还为广大旅客准备了象征虎年吉祥的小礼品。拿到礼品的旅客个个满心欢喜。列车到达长白山后,书画家们在新运营的长白山站继续挥毫泼墨为旅客和铁路职工现场书写春联福字,画艺术作品,为大家送祝福。冰雪长白山下的车站里,瞬间充满了浓浓的年味。

  瑞虎迎春,万里动脉展万里;铁龙奋起,百年沈铁新百年。这场在高铁列车和长白山站举办的文化盛宴,是中国铁路沈阳局集团有限公司“奋斗新征程、喜迎二十大”送文化到一线主题活动的一个缩影。1月24日,在G953次“复兴号”高铁列车上沈阳客运段开展了一场“冬奥之旅”联欢会,在沈阳北至乌鲁木齐的T302次列车上举办了“温暖回家路”列车春晚。沈阳局集团公司的文艺骨干还将陆续到各站车为旅客,到各单位为职工进行现场演出,现场书写春联福字送万福。每到年底,沈阳局集团公司总是以各种文化活动方式为广大旅客和职工送祝福,十几年来一直在精彩呈现。一条条惠民利民的铁路线,像一条条金线和银线,串成了百姓生活的幸福线。


责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}