${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
2021年辽宁新增高新技术企业1000家以上

2022-01-26 19:47:58    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯(记者田理)1月26日,辽宁省政府新闻办召开贯彻省“两会”精神主题系列新闻发布会(第三场),辽宁省科技厅副厅长王学来向外界通报了2021年辽宁科技创新的重要成果。

  实施“揭榜挂帅”科技攻关

  据介绍,2021年,省科技厅切实将省《政府工作报告》明确的科技创新重点工作任务落实到位,辽宁科技创新工作取得了良好成效。出台了《辽宁省科技创新条例》,明确支持重大科技创新平台建设,放权让科研人员进行自主创新,让科研人员放心大胆搞科研。

  省科技厅坚持让企业当“盟主”,构建典型类实质性产学研联盟200个、提升类实质性产学研联盟627个,引导创新要素进一步向企业集聚。创新科技计划项目组织方式,实施“揭榜挂帅”科技攻关,引导联盟建立市场化的科研投入和内在合作机制。通过构建联盟,联合集聚上下游企业及产学研合作方4000多家,累计投入研发经费21.3亿元。

  同时,围绕全省重点产业链、创新链上的“断点”“堵点”问题,由“盟主”和重点企业提出创新需求,发布“揭榜挂帅”科技攻关项目榜单100项,通过“张榜”等方式择优确定科研攻关团队,有98项被成功“揭榜”,安排省财政资金3.92亿元,实施攻关项目101项。预计可攻克核心关键技术160余项、开发重大创新产品180余个。

  创办企业团队218个

  实施“带土移植”专项支持计划,一体化引进“人才、团队和项目”。通过国家自然科学基金区域创新发展联合基金(辽宁)项目,集聚全国科技人才承担辽宁科研任务。在“科洽会”、“辽洽会”等活动中,面向全国组织“带土移植”项目。

  2021年,成功引进包含张锁江院士、涂善东院士、朱有勇院士等高层次人才团队在内的技术攻关团队、创办企业团队218个,项目总投入38亿元以上。

  此外,还创新推出“科技招商”的工作方式,在沈阳、上海、北京等地举办10余场科技招商推介活动,促成82个项目落地,总投资177.2亿元。组织金融机构对接科技企业融资需求,落实风险补偿、贷款贴息、上市培育支持措施,破解科技企业融资难问题。2021年,辽宁新增高新技术企业1000家以上,总数超过8000家;新增科技型中小企业4009家,总数超过14000家。新增“雏鹰”企业798家、“瞪羚”企业215家、潜在独角兽企业5家,累计达到3181家。

  全省技术合同成交额达到778.6亿元

  梳理省内重点科技成果2864项,向全省推广。以“三校五所”为重点,举办撮合对接活动200余场。聚焦中试环节,制定全省中试基地建设方案,树立“辽宁(盘锦)精细化工典型示范中试基地”,在重点产业领域布局了一批中试基地。以东北科技大市场为龙头,建立了覆盖全省的技术交易服务体系,省级以上技术转移机构达93家,培训技术经纪(经理)人突破1500人。2021年,全省技术合同成交额达到778.6亿元,同比增长20.7%。省内高校、科研院所科技成果本地转化率达到53.6%。

  以企业引育、创新孵化等指标为主,开展高新区高质量发展评价。打造沈阳、大连两个科学城,推进机器人未来城等一批重大项目建设。优化创业生态,在高新区建设省级及以上各类企业孵化器131个,入驻企业或团队数量10179个,同比增长17.9%;新注册企业13303个,同比增长17.2%。2021年,全省高新区预计实现地区生产总值3805.3亿元,同比增长9.7%,公共财政预算收入410.3亿元,同比增长13.6%。

  2022年力争建设省级各类创新平台100个以上

  王学来表示,2022年,全省科技战线将围绕做好结构调整“三篇大文章”和建设“数字辽宁、智造强省”,优化科技创新生态,建设科技创新平台,开展关键技术攻关,培育壮大科技企业群体,促进科技成果本地转化,“带土移植”引育人才、团队和技术,争创具有全国影响力的区域科技创新中心,推动辽宁科技创新工作开创新局面。

  主要目标为:推动辽宁实验室等重点创新平台和大科学装置建设,布局建设省级各类创新平台100个以上;围绕重点产业链、创新链,构建典型产学研联盟200个、提升类联盟600个,省市共同实施“揭榜挂帅”项目200项;新增科技型中小企业4000家,高新技术企业1500家,“雏鹰瞪羚独角兽”企业700家;新建重点中试基地20家,省内落地转化科技成果4000项;“带土移植”引育高层次科技人才团队100个。


责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}