${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
鸭绿江畔祭英烈

2022-04-04 18:29:18    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯(记者田理)清明祭英烈,共筑中华魂。4月2日,辽宁丹东出入境边防检查站邀请7名抗美援朝志愿军老战士和移民管理警察代表在丹东鸭绿江浮桥遗址开展"缅怀革命先烈 传承爱国精神"清明祭奠英烈主题活动,以此缅怀革命先烈,致敬革命英雄。

  鸭绿江浮桥遗址,是抗美援朝战争时期中国人民志愿军赴朝作战和运送作战物资的重要通道。当年为了保证志愿军顺利入朝作战和将作战物资及时运到朝鲜前线,志愿军工程兵某部选择在这段江面上有浅滩和小岛的地方,临时搭建起一座木结构列柱桥。桥面很低,落潮时稍高出水面,涨潮时则没于水中,有较强的隐蔽性。抗美援朝战争结束后,浮桥废弃,桥面的木头也被江水冲走,只剩下列柱桥墩还留存在水中。目前,浮桥遗址被列为文物保护单位,有关部门在江边处立一石碑,书有"鸭绿江浮桥",并在背面标明保护的范围。

  清晨的鸭绿江优雅而安静。上午9时,在民警的搀扶下,7名抗美援朝志愿军老战士来到浮桥遗址,身着墨绿色的旧军装,手捧鲜花,在阳光的照耀下,志愿军胸前的功勋章格外耀眼,他们隔江远眺对岸,追忆血与火的岁月。

  在民警的搀扶下,志愿军老战士先后进行了向英烈献花、为志愿军雕像戴红花、擦拭 "送别亲人"纪念碑、向民警讲述革命故事等活动。他们当中,年龄最大的94岁,民警们担心老人身体过于劳累,提前准备了休息车、医护人员、热水等,当劝说他们休息一会儿的时候,他们站在江边眺望着远方:"没事儿,不累,机会难得,让我们多和战友们待会。"美帝国主义的炮火烧到鸭绿江畔,是他们挺身而出,用英勇无畏、敢于牺牲、慷慨奉献的革命精神捍卫了国家利益,革命先辈不惜用生命和鲜血换来祖国安宁,他们的精神为广大移民管理警察忠诚驻守国门边境提供了不竭的精神动力。

  "清明节什么时候开展活动,我出院挺长时间了,我能去。"94岁的志愿军老战士刘克仁给丹东边检站宣传干事李宁宁打电话询问。前不久老人因突发阑尾炎,需住院做手术,得知情况后,民警第一时间给他的家人致电问候,并劝其安心养病。但在活动当天,在儿子的搀扶下,他还是早早出现在了活动现场,老人步履蹒跚的向前走着,每一个动作都显得那么吃力,他佝偻着腰,胸前10余块功勋章被摇晃的叮叮作响。老人憔悴了很多,但消瘦的脸庞总带着微笑。当他强忍着病痛,拖着身体为志愿军雕像戴红花时,说:"战友们,我来了,但也不知道还能来几次。"说完后,他用双手不停的擦拭着雕塑,并一遍遍捋顺着雕塑前的大红花。

  据统计,自1949年建站以来,丹东出入境边防检查站以传承和弘扬伟大的抗战精神、英雄烈士精神、爱国主义精神为目的,在每年的清明时节,都会邀请抗美援朝志愿军老战士开展祭奠活动,该活动已成为志愿军老战士及民警追思、缅怀、尊崇、传承英烈精神的重要平台。

责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}