${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
“新冠救治专家”马晓春的抗疫日历

2022-05-22 12:48:10    来源:东北新闻网 分享到:

  5月21日,中国医科大学附属第一医院重症医学科主任、国务院新冠肺炎联防联控机制医疗救治组专家马晓春教授一行圆满完成上海新冠肺炎重症患者救治工作返回沈阳。

  在上海工作期间,马晓春教授帮助定点医院建立和改善相关医疗制度,分享救治经验、培养重症诊疗思路,提高医疗质量,确保医疗安全;他提出构筑新冠肺炎医疗救治“三道防线”:普通隔离病房、亚ICU病房和ICU病房,有效对患者进行动态分层管理,合理分配救治力量,建立养护-护理-临床救治-重症救治体系。

  2020年以来,马晓春教授18次背上行囊,先后奔赴黑龙江省、吉林省、河北省、新疆维吾尔自治区、江苏省、甘肃省、陕西省、河南省、上海市等9省18市指导当地重症新冠肺炎救治工作,总里程19855公里,多次刚刚返回尚在隔离期又开启新冠肺炎重症患者的救治征程,马不停蹄,为生命而战,为守护健康而战。

  

  新冠疫情爆发初期,马晓春教授被任命为辽宁省新冠肺炎重症专家组组长,负责辽宁省内重症及危重症患者的集中救治工作。他牵头组建重症患者救治前线指挥部、省内ECMO机动小组和重症应急支援梯队,组织联合省内重症医学专家加强配合,奔波于沈阳、大连、锦州、朝阳四个新冠肺炎定点诊治中心,并为派驻武汉地区的医疗队提供指导和会诊。

  

  辽宁疫情趋于平稳,马晓春教授再次背上行囊,奔赴黑龙江省牡丹江、吉林省吉林市参与指导救治当地新冠肺炎重症患者,实现了医护人员零感染、患者零死亡。

  

  大连市出现聚集性疫情,马晓春教授受国家卫生健康委指派,前往大连开展新冠肺炎重症患者救治工作。

  

  大连市疫情平稳,马晓春教授又奔赴新疆乌鲁木齐指导新冠肺炎重症患者救治工作。

  

  马晓春教授负责在辽宁省新冠肺炎集中救治沈阳中心指导重症和极危重症新冠肺炎患者救治工作。

  

  作为辽宁援河北重症医疗队领队,马晓春教授一行在石家庄市指导疫情防控及医疗救治等相关工作。

  

  马晓春教授在江苏省扬州市指导当地疫情防控及新冠肺炎重症患者医疗救治工作。

  

  马晓春教授支援甘肃省兰州市指导当地新冠肺炎救治工作,重症患者病情平稳后,又前往张掖市开展救治工作。

  

  尚未结束隔离期的马晓春教授,顶风冒雪奔赴大连投入到重症患者的医疗救治工作中。

 

  

  马晓春教授克服身体不适,前往西安市指导当地疫情防控及医疗救治工作。随后与南阳市中国医大一院援河南重症医疗队汇合,指导当地疫情防控和医疗救治工作。

  

  马晓春教授一行四人组成重症团队支援锦州救治中心。

  

  马晓春教授带领重症救治团队在吉林省吉林市指导当地疫情防控救治工作。沈阳出现新冠肺炎疫情期间,他迅速统筹,为医院重症患者救治提供技术支撑和坚实保障。

  

  受国务院联防联控机制医疗救治组委派,刚刚从吉林援助回沈,尚未解除隔离的马晓春教授再次启程,带领重症医学科陈铭铭、胡紫薇紧急奔赴上海,围绕新冠肺炎重症患者开展医疗救治工作。

  作为一名抗疫“老将”,马晓春教授步履不停。他说,每次看到生命之火重新点燃,那种幸福感,别人无法体会。

  (素材来源:中国医科大学附属第一医院)

责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}