${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
六五环境日 辽宁准备好了

2022-06-02 16:18:18    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯(记者田理)6月5日是世界环境日,生态环境部将联合中央文明办、辽宁省人民政府在辽宁省沈阳市举办2022年六五环境日国家主场活动。6月2日,在辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上,辽宁省生态环境厅副厅长吕雪峰介绍了此次活动的有关筹备情况。

  辽宁风光秀丽,生态资源丰富,是我国北方重要的生态屏障。近年来,辽宁省委、省政府深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展道路,以人民幸福为目标,以维护生态安全为己任,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,让人民群众尽享蓝天白云、层林尽染、鸟语花香的自然美景,生态文明建设和生态环境保护取得了新进展新成效。

  经过精心准备,2021年5月,辽宁省政府正式向生态环境部提出联合举办2022年六五环境日国家主场活动申请,并在众多候选省份中脱颖而出,成为2022年六五环境日国家主场活动举办地,这也是东北地区首次举办国家主场活动。

  此次主场活动,将全面展示我国生态文明建设和生态环境保护显著成就,以及辽宁重化工基地践行习近平生态文明思想、推进生态文明建设取得的积极成果。辽宁将以举办国家主场活动为契机,全方位、多角度宣传习近平生态文明思想在辽沈大地的成功实践,进一步凝聚社会共识,更加广泛地动员全社会共同参与生态文明建设和生态环境保护工作,打造重化工基地绿色低碳发展的辽宁样板。

  据介绍,今年的六五环境日国家主场活动不同于以往,早在活动筹备初期,辽宁省委、省政府就确定了“绿色低碳、简约精细、注重实效”的办会原则,作出了全面实现主场活动碳中和的庄严承诺。在借鉴以往大型活动成功经验的基础上,结合辽宁“双碳”工作实际,在全国首次提出了“减一点”“种一点”“捐一点”“买一点”的多路径碳中和措施,为全国今后的大型活动提供了示范样本。

  吕雪峰介绍,“减一点”,是指会务组向所有参会嘉宾发出了碳中和行动倡议书,号召参会嘉宾从身边小事做起,减少碳排放。比如,自带牙具等生活用品;践行光盘行动;参会期间选择电子版会议材料。此外,本次活动会场专门设置了公共饮水装置,并准备了可重复利用环保材质水杯,不再提供塑料瓶装饮用水和一次性纸杯,切实减少一次性物品使用。

  “种一点”,在阜新市彰武县章古台种植碳中和林,抵消活动的碳排放量。这里开创了樟子松引种治沙的先河,被载入中国林业史册。70年来,有8500名林业人才从这里出发,向全国14个省(区)传播固沙造林技术,带动了“三北”地区固沙造林达百万公顷。曾经沙化面积达96%的彰武县,林地面积由18万亩增加到205万亩,森林覆盖率由2.9%增加到31.47%。今年六五环境日国家主场活动选择在阜新彰武,种下全省第一片碳中和林,既是向一代又一代造林治沙英雄致敬,同时也希望通过这片碳中林,广泛传播生态文明理念,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,助力实现碳达峰碳中和。

  此外,吕雪峰表示,"捐一点"和"买一点"将在6月5日主场活动当天正式对外发布。

责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}