${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本网原创
辽宁法院毒品犯罪审判工作网络新闻发布会召开

2022-06-22 17:07:36    来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯 在“6·26”国际禁毒日来临之际,6月22日,辽宁高院召开辽宁法院毒品犯罪审判工作网络新闻发布会。辽宁高院党组副书记、分管日常工作的副院长牛克乾通报2021年毒品犯罪审判工作情况。

  发布会首先通报2021年辽宁法院毒品犯罪审判工作情况。2021年,全省法院依法从严惩处毒品犯罪,毒品犯罪案件重刑率24.66%,同比上升2.71%,判处管制和适用缓刑人数同比下降1.58%,对毒品犯罪持续保持高压态势;加大经济制裁力度,除判处没收个人全部财产外,对犯罪分子适用罚金刑及追缴财产总额为近1.2亿元;案件质量持续向好,在事实认定、证据采信、法律适用等方面不断规范完善,毒品犯罪案件服判息诉率为84.46%;审判效率不断提高,全省法院积极适用简易、速裁程序,切实推进案件繁简分流,坚持简案快审、繁案精审,全省法院一审毒品犯罪案件简易、速裁程序适用率43.48%,同比上升4.75%。据统计,2021年,全省法院审结毒品犯罪案件2183件,结案率94.83%,判决被告人3519人。

  此外,全省法院积极开展禁毒宣传教育。组织旁听毒品犯罪案件庭审90余次,发布典型案例50余件,开展禁毒宣传进学校、进企业、进社区、进乡村等系列活动190余场次,举办禁毒法治讲座30余次。

  2021年,辽宁毒品犯罪主要有3个特点:一是贩卖、运输毒品犯罪案件高发。2021年,贩卖、运输毒品犯罪案件数占全省毒品犯罪案件数77.46%。受疫情防控和严打高压态势影响,毒品末端犯罪稳控有效,2019年至2021年,容留他人吸毒犯罪、非法持有毒品犯罪等末端犯罪案件数占同期全省毒品犯罪案件数的34.74%、26.61%、21.88%,呈逐年降低趋势。二是大中城市及沿边地区禁毒形势依然严峻,非法种植毒品原植物、非法制造毒品等毒源性犯罪有所上升。三是传统毒品、合成毒品、新型毒品交织并存。沈阳地区法院审结甲基苯丙胺及其片剂等合成毒品犯罪案件占本地区毒品犯罪案件的70%以上。大麻等传统毒品正逐步退出市场,γ-羟基丁酸、盐酸曲马多、氯胺酮、甲卡西酮等新型毒品案件不断涌现。此外,氨酚羟考酮片等管制精神药品案件已占沈阳地区毒品犯罪案件近20%,管制精神药品逐步作为替代性毒品,成为涉毒违法犯罪分子寻找目标。

  下一步,全省法院将紧紧围绕国家禁毒工作大局,发挥禁毒大会战主力军作用,全力推进新一轮全省禁毒大会战向纵深发展;坚持厉行禁毒方针毫不动摇,坚决贯彻对毒品犯罪从严惩处总基调,依法严厉打击毒品源头犯罪、涉毒洗钱犯罪及提供资金犯罪,重拳打击团伙犯罪及毒枭、职业毒贩、累犯、毒品再犯等毒品犯罪分子,依法严惩流转扩散关键人员;提升审判队伍专业化能力,进一步加强毒品犯罪案件审判调研和指导,及时总结审判经验,扎实推进审判精品战略,加强禁毒法治宣传教育,线上线下同步加大禁毒宣传力度,针对涉毒案件审理中发现的管理漏洞和薄弱环节,及时提出加强预防管控司法建议,坚决打赢打好禁毒人民战争。

  发布会还通报了5起毒品犯罪典型案例。

  (严怡娜 )

责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}